Бишкек в последнее время стал притяжением бед. Город регулярно входит в список самых загрязненных на планете по качеству воздуха, часто летом наблюдаются проблемы с питьевым водоснабжением. И вот — новая напасть: в ночь на 2 февраля произошел взрыв на единственной в столице Кыргызстана теплоэлектроцентрали. Пострадали пять человек, трое из них госпитализированы. В результате аварии жители примерно 60 тысяч квартир были вынуждены несколько дней провести с холодными батареями и без горячей воды. ЧП такого масштаба, разумеется, вызвало реакцию на «самом верху». Через несколько часов после инцидента на месте происшествия был президент страны Садыр Жапаров, а премьер-министр Акылбек Жапаров отменил рабочий визит в Казахстан и срочно вернулся на родину.
Как ушат холодной воды
Взрыв около котла №14 создал для жителей Бишкека максимально некомфортные условия. Чай, на улице не май. По данным синоптиков, в начале февраля днем температура в столице республики находилась на уровне трех градусов мороза, а ночью столбик термометра опускался до минус 8-9 градусов. Мэрии пришлось временно перевести школьников на онлайн-обучение, а детсады и вовсе закрыть.
«Об аварии на ТЭЦ я узнала в пятницу в девять часов утра из новостной ленты. Батареи были уже холодные и в квартире заметно посвежело, — рассказала «Фергане» жительница Бишкека Айгерим. — Все эти дни температура дома держалась в пределах 20-21 градуса тепла. Но, несмотря на наличие масляного радиатора и кондиционера, дополнительно не обогревалась. Разве что надела на себя пару слоев одежды. Но в целом было терпимо».
Наша собеседница добавила, что для нагрева воды ей пришлось задействовать бойлер.
«Очень многие в столице имеют такие приборы, потому что летом ТЭЦ уходит на профилактику на месяц, из-за чего отключают горячую воду. Бойлер включила сразу, чтобы он успел нагреть воду и дальше в режиме поддержания температуры не так много потреблял электричества. Ведь понятно, что не одна я поступлю так», — поделилась бишкекчанка.
По словам Айгерим, тем же вечером ожидаемо начались проблемы со светом — сети не выдержали нагрузки и по городу прокатилась волна отключений электроэнергии.
Жительница Бишкека следила за развитием событий по информации в местных Telegram-каналах. Она отметила оперативную работу коммунальщиков, которые сразу откликались на жалобы, просили точные адреса, выезжали ремонтировать, а также публиковали актуальные телефоны МТУ (муниципальное территориальное управление. — Прим. «Ферганы») по районам.
«Как было обещано, к вечеру пятницы, 2 февраля, батареи стали чуть теплыми, но на следующее утро (а ночью температура опустилась до минус восьми) трубы вновь стали ледяными. Лишь в субботу вечером все начало налаживаться. Батареи потеплели, специально положила на радиатор градусник — 25 градусов. Ближе к ночи появилась горячая вода. Ну, как горячая, комфортно-теплая, но душ принять можно», — рассказала девушка.
Собеседница «Ферганы» констатировала, что лишь сегодня, 5 февраля, ситуация улучшилась: батареи стали заметно горячее, как и вода в кране, лампочки горят не так тускло.
Судя по местным пабликам, подобная обстановка наблюдается в большей части города. Можно сказать, что кризис преодолен.
Сработали оперативно
Власти оперативно начали работать над устранением последствий аварии, создав специальный штаб.
По состоянию на понедельник, 5 февраля, все дома, оставшиеся без отопления в результате аварии на ТЭЦ Бишкека, вновь подключены к системе снабжения. Подача горячей воды восстановлена на 70%, но к утру вторника данная проблема будет решена полностью, пообещал министр энергетики Кыргызстана Таалайбек Ибраев.
Глава ведомства уточнил, что сейчас мощность на теплоэлектроцентрали составляет свыше 300 МВт, работают четыре турбогенератора, а также девять котлоагрегатов, еще четыре подобных объекта — в резерве.
«Я думаю, на утро вторника подадим горячую воду на 100%. Обстановка стабильная. Идет ликвидации последствий аварии на всех участках. Работают мэрия, Госстрой, МЧС и строительные компании. А также около 70 энергетиков помогают», — прокомментировал ситуацию Ибраев.
Накануне в медиаштабе комиссии по устранению последствий ЧП сообщили, что для оперативного восстановления работы ТЭЦ власти привлекли к работе около тысячи человек, среди которых, помимо профильных специалистов, сотрудники МВД и столичной мэрии. Для них на территории объекта установлены палатки для обогрева.
Задействовано более 20 единиц техники, в том числе мотопомпы и дрон.
Поддержку Кыргызстану в срочном порядке оказали соседние страны.
Так, Туркменистан безвозмездно предоставил Бишкеку две тысячи тонн сжиженного природного газа. Узбекистан в качестве гуманитарной помощи направил тысячу баллонов со сжиженных газом. Уже 3 февраля этот груз был в Джалал-Абаде и его готовили для транспортировки в столицу. В свою очередь Казахстан решил увеличить поставки электроэнергии в Кыргызстан с Жамбылской ГРЭС.
Помощь оказали не только государства Центральной Азии. Еще в день ЧП Россия прислала в Кыргызстан специалистов, которые участвуют в определении причин аварии на теплоэлектроцентрали.
Двое сотрудников ТЭЦ, пострадавших в результате взрыва, направлены на лечение в Турцию, они поступили в больницу Аданы. Пациенты уже прошли диагностику и лабораторные исследования, в настоящий момент их состояние оценивается как стабильное.
На фоне случившегося мэрия Бишкека провела проверку городских объектов теплоснабжения. Отмечается, что в настоящее время ОАО «Электрические станции» —«Бишкектеплосеть» обеспечивает теплом 66% города через ТЭЦ, 34% обслуживается КП «Бишкектеплоэнерго», которое относится к муниципалитету. После мониторинга мэр Айбек Джунушалиев поручил подчиненным ускорить вопрос о выделении земельного участка для новых котельных.
5 февраля под председательством премьер-министра Кыргызстана Акылбека Жапарова прошло заседание оперативного штаба по ликвидации последствий аварии на столичной ТЭЦ. Глава правительства рассказал, что эксперты изучают варианты дальнейших действий на объекте. В частности, обсуждаются три варианта:
👉 частичная модернизация;
👉 модернизация всей системы;
👉 полное обновление теплоэлектроцентрали.
Жапаров подчеркнул, что нужно улучшить техническое состояние не только столичных объектов теплоснабжения, но и региональных, а при необходимости — ускорить ремонтные работы.
«Нельзя допускать повторения подобных ситуаций. <…> Вместе с тем необходимо предусмотреть и установить в помещениях соответствующие датчики контроля, которые будут отслеживать и оповещать в случае необходимости», — заключил премьер-министр республики.
В поисках виноватых
Причины аварии сотрудники силовых ведомств и энергетики стали устанавливать немедленно. Изначально рассматривалась версия о взрыве техногенного характера. Однако на основе информации, что перед пожаром жители близлежащих домов слышали несколько хлопков, появилось предположение о диверсии на объекте.
Президент Кыргызстана Садыр Жапаров, одним из первых побывавший в районе ТЭЦ и пообщавшийся с экспертами, вскоре обозначил свои выводы. По мнению главы государства, дело, возможно, было в качестве топлива для котельных.
«На ТЭЦ раньше сжигали кара-кечинский уголь. Это сырой уголь. Калорийность составляет 3800 ккал/кг. В прошлом году мы закупили шабыркульский. Топливо чистое, калорийность 5500 ккал/кг. Я не специалист, но думаю, что они не учли калорийность этого угля и топили как раньше. Может, от этого поднялась температура и произошел взрыв», — заявил руководитель республики.
Позднее в МЧС предоставили дополнительную информацию о причинах аварии. По словам заместителя главы ведомства Урмата Шамырканова, взрыв произошел в мельнице, находящейся рядом с 14-м котлом, где производится измельчение угля для загрузки в топку. Здесь был очаг взрыва, подытожил чиновник.
Таким образом, предположения о диверсии или теракте на ТЭЦ не подтвердились. Однако Генпрокуратура Кыргызстана завела дело по данному инциденту. В нем значатся следующие пункты:
▶️ статья 245 («Злоупотребление полномочиями служащими коммерческих или иных организаций») Уголовного кодекса Кыргызской Республики;
▶️ статья 317 («Нарушение правил безопасности при строительстве, эксплуатации или ремонте магистральных трубопроводов») УК КР;
▶️ статья 337 («Злоупотребление должностным положением») УК КР.
Расследованием ЧП займется Государственный комитет национальной безопасности.
Добавим, что на теплоэлектроцентрали столицы республики и раньше случались инциденты. 26 января 2018 года из строя вышли сразу несколько котлов, что лишило горожан отопления и горячей воды. Проблему решали целую неделю — лишь 2 февраля работа объекта была восстановлена. Специальная комиссия установила, что причинами коллапса стали несогласованность действий персонала станции и неготовность оборудования к холодам.
Правоохранительные органы открыли по данному факту дело о коррупции при модернизации ТЭЦ, так как в процессе мониторинга выявились хищения из выделенных на ремонт $386 млн.
В декабре 2019 года в этом деле была поставлена точка. Суд признал виновными в махинациях, приведших к крупной аварии на ТЭЦ, бывшего премьер-министра республики Сапара Исакова и экс-главу Нацэнергохолдинга Айбека Калиева. Оба получили по 15 лет колонии. Другому бывшему председателю правительства страны — Жанторо Сатыбалдиеву, занимавшему пост в 2012-14 годах, — назначили 7,5 года лишения свободы. Еще ряд уволенных ранее чиновников отделались меньшими сроками или штрафами.
В нынешнем уголовном деле пунктов о коррупции нет. Но, думается, следствие отыщет «крайних». Ведь не может быть так, что главный город республики на несколько дней в морозы остался без тепла и никто не понесет за это ответственность.
-
18 ноября18.11ФотоБез оглядки на календарьВ Ташкенте зажгли новогоднюю елку
-
14 ноября14.11Тюркский единыйЗачем Эрдоган настаивает на ускорении перехода стран Центральной Азии на латинский алфавит
-
12 ноября12.11ФотоГерметичные краски окраинВ Ташкенте открылась персональная выставка живописца из Ферганы Алишера Хамидова
-
08 ноября08.11В списках значилсяЭнтузиасты из Казахстана занимаются поиском солдат, призванных из республик Средней Азии и пропавших в годы Второй мировой войны
-
06 ноября06.11ФотоСтыдно должно быть агрессорам, а не жертвамГалерея 139 Documentary Center возобновила работу в Ташкенте с выставки против насилия
-
04 ноября04.11Земля тюрков не для турокИмела ли Турция шансы получить власть над Центральной Азией