По данным Центральной избирательной комиссии (ЦИК) Узбекистана, на выборах в нижнюю палату парламента и местные органы власти, прошедших 27 октября, работали более 850 зарубежных и международных наблюдателей. Некоторые из них поделились с журналистами своей точкой зрения о процессе голосования. Мнения экспертов — в материале «Ферганы».
Бочка меда…
Для начала отметим, что на итоговой пресс-конференции ряд плюсов нынешних выборов выделил глава ЦИК республики Зайниддин Низамходжаев. В частности, чиновник подчеркнул, что с помощью информационной системы E-Saylov многие избирательные процессы были оцифрованы, резко сокращены бюрократические преграды и повышена прозрачность.
«Впервые в истории страны в день выборов на некоторых избирательных участках Ташкента в качестве эксперимента проведено электронное голосование», — добавил председатель Центризбиркома.
Нововведение высоко оценили и некоторые наблюдатели. Например, генеральный директор новостного издания Neprass из Саудовской Аравии Интесар Абдулла.
«Больше всего меня удивил факт внедрения электронной системы выборов в Узбекистане. Я считаю эту новую систему хорошей возможностью для граждан и ярким примером прозрачности в демократическом государстве», — сказала журналистка.
Гостья также подчеркнула, что посетила участки, организованные в государственных школах, и поразилась тому, что эти образовательные учреждения были такими же современными, как частные школы.
Другой наблюдатель — председатель Малайзийского института стратегических и международных исследований Мохд Фаиз Абдулла — отметил работу представителей избирательных комиссий, которые, на его взгляд, приложили все усилия для обеспечения прозрачности своей деятельности.
«Общая оценка процессов — новая демократия и постепенное продвижение к ней. Узбекистан движется по этому пути очень хорошими темпами. Такой прогресс также является признаком того, что он имеет прочную основу», — подытожил эксперт.
Положительную оценку проведению плебисцита дали организации, в которые входит Узбекистан. Генеральный секретарь Содружества независимых государств (СНГ) Сергей Лебедев на встрече со спикером Сената (верхняя палата парламента) Узбекистана Танзилой Нарбаевой заявил, что парламентские выборы проведены прозрачно и справедливо, в полном соответствии с демократическими принципами.
Заместитель генсека Шанхайской организации сотрудничества (ШОС) Нурлан Ермекбаев, также посетивший несколько избирательных участков, подчеркнул компетентность членов комиссий, поблагодарив ЦИК Узбекистана за качественную подготовительную работу для проведения выборов. При этом политик отдельно выделил полезную для избирателей информационную систему E-Saylov.
«Должны отметить, что все это способствует совершенствованию избирательного процесса в соответствии с мировыми стандартами», — резюмировал представитель ШОС.
Похожую точку зрения высказали по результатам своих наблюдений за голосованием сотрудники Организации тюркских государств (ОТГ). Они не обнаружили нарушений в ходе процесса, подчеркнув прозрачность и конкурентность выборов.
К слову, о нарушениях. Генеральная прокуратура Узбекистана отчиталась, что получила шесть обращений от граждан из Ташкента, Кашкадарьинской, Ферганской и Хорезмской областей. Но в итоге после рассмотрения жалоб никаких нарушений законодательства не выявилось. Как позднее сообщили в ЦИК, официально признали недействительными всего 0,48% бюллетеней от их общего числа.
…И ложка дегтя
Активное участие в выборах приняли члены миссии Бюро по демократическим институтам и правам человека Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (БДИПЧ ОБСЕ), которые оперативно — на следующий день после проведения плебисцита — обнародовали предварительный отчет по голосованию в Узбекистане.
Хотя эксперты заключили, что в целом выборы прошли достойно и республика частично учла рекомендации ОБСЕ, отразившиеся на реформе избирательной системы, все же было отмечено несколько отрицательных моментов.
В частности, речь идет о минусах предвыборной гонки.
«Избирательная кампания протекала блекло; кандидаты публично не критиковали и не оспаривали политику правящей партии или друг друга. Хотя у кандидатов была возможность свободно агитировать в равных условиях, систематические ограничения основных свобод привели к недоверию общества к избирательному процессу и укоренению сомнений в подлинности конкурентной борьбы», — говорится в докладе наблюдателей.
В выборах участвовали пять политических объединений: Либерально-демократическая партия (УзЛиДеП), «Миллий тикланиш» («Национальное возрождение»), Экологическая партия (ЭПУ), Народно-демократическая партия (НДПУ) и «Адолат» («Справедливость»).
По мнению представителей ОБСЕ, все эти организации поддерживают политику правительства, из-за чего избиратели не получили подлинной альтернативы при голосовании. В этой связи эксперты говорили о необходимости создания в стране более динамичной и конкурентной политической среды.
Данные особенности нашли отражение и в отчете миссии ОБСЕ.
«Опубликованные платформы партий были сосредоточены на схожих темах, некоторые из них делали акцент на конкретных аспектах, таких как: экономическое развитие (УзЛиДеП), социальное развитие (НДПУ), верховенство закона (''Адолат''), защита окружающей среды (ЭПУ), национальное наследие и ценности (''Миллий тикланиш''), а также государственное управление, образование, здравоохранение, жилищное хозяйство, водные ресурсы и устойчивая экономика. В ходе предвыборных мероприятий кандидаты обычно ссылались на общие национальные программы, иногда затрагивая конкретные местные проблемы», — констатируют аналитики.
Вопреки информации Генпрокуратуры и ЦИК наблюдатели от ОБСЕ зафиксировали многочисленные нарушения, должностные злоупотребления, процессуальные и технические проблемы, которые «испортили» день выборов, в целом прошедший, по оценкам экспертов, «спокойно и организованно».
Например, в 24% из 1053 избирательных участков, где вели наблюдение представители ОБСЕ, были замечены идентичные на вид подписи как в основных, так и в дополнительных списках избирателей. В ряде случаев члены комиссии не проверяли документы голосовавшего, порой позволяя совершить процедуру без предоставления паспорта или иного удостоверения личности.
Кроме того, представители ОБСЕ зарегистрировали такие нарушения, как:
👉 многократное голосование — в 1% бывших под наблюдением избирательных участков;
👉 голосование за других — в 1%;
👉 признаки вброса бюллетеней — в 2%;
👉 несанкционированная помощь избирателям — в 6%;
👉 ненадлежащее опечатывание урн с бюллетенями — в 5%;
👉 небезопасное хранение конвертов с бюллетенями досрочно проголосовавших избирателей — в 3%.
В ОБСЕ еще отметили, что не везде были созданы условия для голосования людей с инвалидностью. Кроме того, специалисты зафиксировали процессуальные ошибки и упущения при подсчете голосов.
На пресс-конференции, посвященной предварительным итогам работы наблюдателей ОБСЕ, глава миссии Дуглас Уэйк похвалил Узбекистан за прогресс при организации выборов, указав на некоторые недостатки.
«Тем не менее, учитывая проблемы, выявленные нашими наблюдателями при голосовании, подсчете голосов и табуляции, необходимо предпринять больше усилий для повышения прозрачности и доверия к официально объявленной явке и результатам. Мы рассчитываем на дальнейшее сотрудничество с властями Узбекистана, в том числе по рекомендациям, которые будут изложены в нашем окончательном отчете», — подытожил эксперт.
-
03 декабря03.12Союз передовых технологий и человеческой волиРоссийская компания представила в Ташкенте современные бионические протезы
-
28 ноября28.11От манихеев до дашнаковКак зарождалась армянская диаспора Центральной Азии
-
25 ноября25.11ФотоЖенщина как земляВ Ташкенте открылась выставка «Зеркало»
-
18 ноября18.11ФотоБез оглядки на календарьВ Ташкенте зажгли новогоднюю елку
-
14 ноября14.11Тюркский единыйЗачем Эрдоган настаивает на ускорении перехода стран Центральной Азии на латинский алфавит
-
12 ноября12.11ФотоГерметичные краски окраинВ Ташкенте открылась персональная выставка живописца из Ферганы Алишера Хамидова