В конце декабря прошлого года состоялись выборы нового президента Казахстанской федерации футбола. Адилета Барменкулова, при котором было принято несколько достаточно спорных решений, сменил экономист Марат Омаров. Кажется, казахстанцы пока и сами не разобрались, чего ожидать от нового президента КФФ. «Фергана» попросила прокомментировать происходящее сегодня в казахстанском футболе спортивного эксперта, журналиста Владимира Жаркова.
23 января, спустя более чем месяц, на странице Марата Омарова в Facebook (соцсеть принадлежит корпорации Meta, признанной в РФ экстремистской) появилось сообщение, в котором новый президент КФФ извиняется за информационную тишину, ссылаясь на ознакомление с новым фронтом работ и аудит. Тем временем в футбольной структуре произошло сразу несколько интересных и важных изменений. В частности, на пост вице-президента был назначен известнейший в прошлом футболист Давид Лория, а советником президента стал телеведущий Нурсултан Курман. В то же время сохранил свой пост главный тренер сборной страны Станислав Черчесов, которого в отставку не отправлял только ленивый.
— Увольнение Барменкулова с поста главы КФФ — следствие неудачной игры сборной?
— Насколько знаю, Адилет Назарбаевич ушел по собственному желанию. У него, видимо, на это были какие-то веские основания. И вместе с ним ушла вся его команда, о чем он сам и заявлял на страницах прессы, в том числе на официальном сайте Казахстанской федерации футбола. Так что говорить о том, что было решено его убрать, не совсем корректно. Вопросы к игре сборной, конечно же, имеются, как имеются вопросы по многим другим направлениям, однако предлагаю исходить из официальной версии, а не сваливаться в конспирологию.
— Кто такой Марат Омаров? Кажется, он не имеет отношения к футболу.
— Еще как имеет. Он играл на юношеском уровне. И играл неплохо, вызывался в юниорскую сборную Казахстана, однако в итоге сделал ставку на образование. Что касается опыта, то это молодой перспективный управленец новой волны не просто по возрасту, а действительно по своему духу, по своей сути, по своему менталитету. В то же время он возглавляет антимонопольное ведомство. Этот опыт наверняка пригодится ему и в КФФ. Он человек из президентского пула.
— Помимо того, что Омаров имеет отношение к властям, какая польза от него может быть казахстанскому футболу?
— Он настроен на перемены, причем не на словах, а на деле, о чем свидетельствуют его последние кадровые решения. У него идеальный английский, что тоже важно, особенно при общении с международными организациями. К примеру, 10 февраля состоится визит Омарова в штаб-квартиру УЕФА, где пройдет встреча с президентом этой организации Александром Чефериным. Уверен, они поговорят тет-а-тет без переводчиков, что очень важно для самоутверждения и прибавит уважения со стороны европейских чиновников не только к фигуре нового главы Федерации, но и ко всему казахстанскому футболу.
Лично у меня очень большие ожидания от Марата Омарова. Подтверждает мои ожидание и решение назначить вице-президентом полностью футбольного человека — Давида Лорию. В связке эти люди способны вывести казахстанский футбол на новый уровень, придать ему тот импульс для развития, которого ему последние несколько лет, а то и десятилетия явно не хватало.
— Лория и сам претендовал на пост президента КФФ, но снялся в пользу Омарова. Насколько вообще прошедшие выборы можно назвать демократическими?
— Думаю, что всегда можно найти какие-то недочеты, какие-то помарки, может быть, кто-то все время ищет фальсификации, нарушения. Тем не менее выборы прошли достаточно мирно, спокойно, демократично — в том плане, что не было никаких подтасовок. Омаров набрал 34 из 36 возможных голосов — абсолютное большинство. Какие тут могут быть вопросы? То, что снимались кандидаты по ходу гонки, это, я думаю, уже не проблема Омарова. Он победил честно, это мое личное мнение. А то, что затем были какие-то голоса возмущенных, ну, это всегда бывает среди тех, кто уступил.
— Чем может быть полезен Лория?
— Не могу доподлинно знать, чем займется Давид Лория на посту вице-президента Федерации, но точно уверен, что это будут футбольные дела. Безусловно, пригодится его опыт — как игровой, так и чиновничий. Помимо того, что Лория — вице-президент КФФ, он же еще и действующий депутат городского маслихата (совета) Астаны. И это лишний козырь в плане управленческих умений. Думаю, что он будет не просто правой рукой Омарова или говорящей головой, но и самостоятельной, самодостаточной фигурой, способной принимать решения. Для этого у него хватит влияния, опыта и авторитета.
— Один из самых острых вопросов последних месяцев разрешился неожиданно — Станислав Черчесов сохранил пост главного тренера сборной Казахстана. Что думаете по этому поводу?
— Я действительно уважаю Станислава Саламовича. И как футболиста, и как тренера. С интересом следил за его карьерой.. Он вызывает у меня уважение своими победами, авторитетом в любых кругах, возможностью поставить себя выше любых проблем. Я регулярно общаюсь со Станиславом Саламовичем. Наши беседы не всегда проходят гладко, но я не знаю коллег, у которых с ним всегда и все гладко. Но на вопросы мои он отвечает. Пусть и своеобразно.
— С юмором?
— Не совсем понимаю, но принимаю его своеобразное чувство юмора. По крайней мере, оно меня не бесит. Но это имеет мало общего с тем, что он может дать сборной Казахстана. За любого тренера говорит результат. Его пока нет. Нет вообще никакого. И это не тот случай, когда отсутствие результата тоже результат. Я лично думаю, не в обиду Станиславу Саламовичу, что если его заменят на казахстанского специалиста, хуже не будет. А может быть, даже только лучше, поскольку Черчесов все равно в силу своей жизненной позиции, в силу того, что он долгое время жил, работал, трудился за границей, по духу он не совсем тот человек, который подходит нашей команде, пусть и говорит со многими на одном языке. Но этот язык, прежде всего, по-футбольному немного другой.
— Какие перемены в казахстанском футболе вы ожидаете в ближайшее время?
— Об этом станет известно только после решения футбольных властей. Как они решат, так и будет. Слухи ходят разные, но я такой человек, который в принципе слухам не доверяет и не воспринимает их всерьез. Поэтому всегда готов ждать официальных сообщений. Чего и всем советую. Хочется надеяться, что все решения, которые будут приняты, пойдут лишь во благо. А все, что здравое было создано, пусть останется.
— Запрет на финансирование легионеров из госбюджета и изменение лимита — здравое?
— Это лично для меня неприятная тема. Я не раз уже высказывался и писал в своих пабликах о том, что если в 2025 году Министерство спорта ничего не пересмотрит и не изменит этот законопроект, — причем, касающийся не только футбола, — то это будет год скандалов, судебных исков и прочих неприятных вещей.
— Почему?
— Если кто-то следит в целом за казахстанскими профессиональными командами на международных турнирах, то может посмотреть на статистику выступлений баскетбольного клуба «Астана» в Единой лиге ВТБ и хоккейного клуба «Барыс» в КХЛ после отказа от услуг легионеров. Ситуация с точки зрения результата плачевная. То же самое может ожидать и казахстанский футбол, причем не только на международном, но и на внутреннем уровне. Это породит массу проблем, о которых мы даже можем не догадываться сейчас.
— Например?
— Думаю, что, во-первых, это грозит серьезным расслоением, поскольку такие клубы, как «Астана», «Актобе», «Кайрат», все равно смогут привлекать легионеров и изыскивать средства на оплату их услуг. «Кайрат» и вовсе можно вывести за скобки, так как он от государства практически не зависит. Вопрос, что будет с такими командами, как «Кайсар», который уже официально заявил, что, по крайней мере, в первом круге чемпионата задействует исключительно казахстанских футболистов. Похожая проблема ожидает поднявшиеся из Первой лиги «Окжетпес» и «Улытау», у которых нет притока инвестиций и которым неоткуда брать деньги на оплату легионеров.
Но это лишь вершина айсберга. Дальше в ход пойдут различные манипуляции. Например, станут платить иностранцам черным налом, при этом свои же деньги будут им отдавать казахстанские футболисты, которые будут получать лишь часть от той зарплаты, которая у них прописана в контрактах. Одновременно взлетят цены на местных игроков, на казахстанцев, которые попадут снова в зону комфорта, им не нужно будет никуда стремиться уезжать, они будут получать необоснованно высокие зарплаты внутри страны. Пропадет конкуренция, что повлияет на результат. Местным футболистам не у кого станет учиться, не будет возможности обмениваться опытом с представителями иностранных школ.
— Включая футболистов из стран ЕАЭС.
— Так и есть. Нарушение их прав грозит судами, которые, безусловно, встанут на их сторону, ведь в законе прописан запрет на ограничение трудовых прав граждан стран-участниц. И что будет делать Министерство спорта?
— Почему вообще выбрана такая стратегия?
— Тоже не особо понимаю. Президент призывал бороться с засильем натурализованных спортсменов, а чиновники интерпретировали призыв по-своему — решили бороться со всеми иностранцами. В итоге это даст обратный эффект — если закон вступит в силу, то появится множество желающих стать гражданами Казахстана. Им найдут какие-нибудь связующие корни. И это будут не настоящие казахстанцы. Сколько таких примеров было... Лишь единицы иностранных спортсменов, получивших казахстанский паспорт, связали свою судьбу с нашей страной. Остальные после нескольких матчей за сборную или за клуб либо тихо уезжали обратно, либо и вовсе свои казахстанские паспорта в глаза не видели, но формально считались гражданами.
В общем, ничего доброго от законопроекта о запрете финансирования легионеров в казахстанском спорте из госбюджета я не вижу. Вы уж либо тогда полностью запрещаете бюджету финансировать профессиональный спорт, либо не делите людей на наших и не наших.
— По поводу «наших». Казахстанскими футболистами активно интересуются за рубежом.
— В первую очередь, как болельщик «Кайрата» со стажем, очень рад за Дастана Сатпаева, который перейдет в «Челси». Это очень показательная история в плане результата работы академии клуба. Сатпаев — первая ласточка. Дальше таких футболистов будет больше.
Но, опять же, возвращаясь к запрету на финансирование легионеров, появится ли у них мотивация переходить в «Челси», «Милан» и тем более условный «Ференцварош», если дома им будут платить гораздо больше. Сейчас мы видим, что ребята стремятся ехать в сильные чемпионаты: в Турцию, Россию, Данию. Ислам Чесноков очень хочет играть в Шотландии, хотя клуб не горит желанием его отпускать. Так что новому президенту Федерации придется столкнуться с серьезными вызовами, в том числе со стороны Министерства спорта и туризма Республики Казахстан.
-
17 января17.01«Чемпионат Беларуси удобен для развития азиатских футболистов»Агент Владимир Осипов — о туркменском футболе, кыргызстанских звездочках и белорусском чемпионате
-
18 декабря18.12Игры разума, они же — нервовБорьба за звание чемпиона вызвала скандал в шахматном мире
-
11 декабря11.12«Гвардиола или Бердыев? Нельзя сравнивать. Оба сильны по-своему»Защитник сборной Узбекистана Умар Эшмуродов — о Малайзии, национальной команде и молодых футболистах
-
19 ноября19.11«Невыход сборной Узбекистана на чемпионат мира будет зашкваром»Александр Крестинин — о работе в «Локомотиве», узбекском и кыргызском футболе
-
11 октября11.10Преодолеть препятствия и сохранить кадрыАлишер Никимбаев — о проблемах организации чемпионата мира по футзалу, андижанских фанах и развитии спорта в Узбекистане
-
26 сентября26.09«Футболисты пусть играют, а управлять футболом будут другие» — тезис, не имеющий права на жизньАлишер Аминов — о Генассамблее FIFPro в Ташкенте и правовых основах системы управления спортом в Узбекистане