Если бы сегодня в республике проводилась конференция, описанная Ильфом и Петровым в романе «Золотой теленок», в ней участвовали бы не дети лейтенанта Шмидта, а дети генерал-полковника Ташиева. Разница только в том, что самый талантливый из детей лейтенанта Шмидта — Остап Бендер — мечтал заработать миллион рублей. Поддельные дети Ташиева легко зарабатывают сотни тысяч долларов.
Дети — цветы жизни
В Бишкеке недавно был задержан мошенник, который выдавал себя за одного из сыновей председателя Государственного комитета национальной безопасности (ГКНБ) Камчыбека Ташиева. С помощью фотографии в мессенджере и ловкой голосовой имитации он убедил местную компанию в том, что он — не кто иной, как Таймурас Ташиев. Далее проходимец предложил бизнесменам сделку, в результате которой получил в качестве предоплаты два автомобиля Lexus RX350 и Hyundai Avante общей стоимостью примерно $80 тысяч, а фирме передал 8 тонн химических реагентов всего на $5,6 тысячи. Обмен оказался явно неравноценным, что и заставило компанию обратиться в правоохранительные органы. В ходе расследования стало ясно, что задержанный — не сын Ташиева, а обычный мошенник.
Надо сказать, что это не первый случай, когда глава ГКНБ, сам того не зная, выступает в качестве бога Гермеса — покровителя торговых сделок. В 2023 году некий Адилет также представился двум гражданам отпрыском Камчыбека Ташиева. Наградой мошеннику стала машина «Тойота Приус» и 400 тысяч рублей. Добыча, впрочем, не пошла ему впрок: он был взят сотрудниками ГКНБ и водворен в изолятор временного содержания.
В 2024 году гражданин, имя которого скрыто за инициалами Ж.И.Р., также решил добыть легких денег. Изобразив из себя очередного «сына» Ташиева, он получил от жертвы $240 тысяч, однако позже был задержан и помещен в СИЗО-1.
Само собой, тут в голову немедленно приходят ильф-и-петровские дети лейтенанта Шмидта, собиравшие дань с советских учреждений, упирая на родственную связь с погибшим героем революции. Вот только в нашем случае в роли незабвенного лейтенанта почему-то выступает живой и здоровый генерал-полковник Ташиев.
«— У лейтенанта было три сына, — заметил Бендер, — два умных, а третий дурак».
Фальшивым сыновьям генерал-полковника Ташиева повезло меньше — они все оказались дураками, которых в конце концов взяли за жабры силовые структуры. Правда, еще большими дураками кажутся их жертвы, которые почему-то безропотно отдавали жуликам деньги и имущество. Впрочем, это отдельная тема, к ней мы еще вернемся.
Если же говорить о фальшивых «детях» Камчыбека Ташиева, то мы пока имеем дело с историями, известными широкой общественности. Однако в действительности такие случаи могут встречаться гораздо чаще: мошенники благополучно объегоривают своих жертв, а те даже не обращаются в органы правопорядка. Это значит, что поддельных «детей» у Ташиева может оказаться даже больше, чем у миллиардера Павла Дурова, и все они до сих пор ищут возможности обмануть своих сограждан.
Впрочем, демографические вопросы в данном случае не так интересны. Гораздо важнее понять, почему, слыша фамилию Ташиева, люди так легко расстаются с тем, что, как сказано у классика, нажито непосильным трудом.
Пополнить семейный бюджет
Первая странность, которая бросается в глаза — это то, что жертвы теряли не только деньги, но и машины. Легко представить себе сделку, когда человек в качестве аванса передает другой стороне наличные деньги, но при чем тут автомобиль? Или в Кыргызстане до сих пор господствует натуральный обмен, где взамен товаров и услуг предлагаются другие товары? Подобную ситуацию можно представить только в одном случае: человеку нужно срочно расплатиться, а денег у него нет, и он платит тем, что есть под рукой. Но что становится причиной такой торопливости?
Как известно, основой всякого мошенничества служит обман. Конечно, дать в долг, например, папе Римскому психологически проще, чем первому попавшемуся незнакомцу. Однако, положа руку на сердце, спросим сами себя — как часто папа Римский, да и другие знаменитости, с которыми мы сталкивались в жизни, просили у нас в долг до получки или предлагали нам на выгодных условиях купить, например, кусочек Ватикана? Согласитесь, вспомнить подобные случаи будет трудновато.
С другой стороны, несмотря на доверие к известным людям, далеко не все готовы сходу дать в долг знаменитости или даже войти с ней в сделку. Но знаменитости почему-то очень нужны деньги, причем именно ваши. Что в таком случае делает знаменитость, чтобы добиться своего? Правильно, начинает угрожать. Кстати сказать, в упомянутых нами выше делах фигурировал не только обман, но и угрозы.
Впрочем, угроза угрозе рознь. Не всякую угрозу люди воспримут всерьез, а если и воспримут, то скорее пойдут жаловаться на шантажиста в прокуратуру или в тот же самый ГКНБ. Однако на фальшивых сыновей Ташиева до поры до времени жаловаться никому даже в голову не приходило. Логика тут вполне понятная. Жаловаться на сына Ташиева — все равно, что жаловаться на самого Ташиева. А он ведь и обидеться может.
Но если говорить серьезно, встает резонный вопрос: почему обманутые граждане не сразу понимали, что имеют дело с мошенниками? Почему они допускали саму мысль, что кто-то из сыновей Ташиева (а их у него трое), может кому-то угрожать и даже шантажировать, пытаясь получить выгоду незаконным путем?
Кое-кто, вероятно, вспомнит скандал 2013 года, который случился с сыном главы ГКНБ Тимурланом Ташиевым. Молодой человек был задержан как соучастник кражи колес с автомобилей. Но, во-первых, дело было закрыто, в том числе и потому, что потерпевший не имел претензий к обвиняемым. Во-вторых, что, собственно, случилось такого? Колеса с машины открутили? А кто по молодости не скручивал колеса, чтобы пополнить скромный семейный бюджет? Есть такие люди? Нет таких людей. А если даже и есть, то они просто неудачники, ничего не добившиеся в жизни, и разговаривать с ними не о чем.
Другие сыновья Камчыбека Ташиева тоже прекрасные, высокоморальные молодые люди. У Таймураса Ташиева уже четверо детей, а Эмирхан вообще в футбол играет. Разве могут такие образцовые граждане вытворять что-то незаконное?
Впрочем, может быть, дело не в родных детях Ташиева, а в самом генерал-полковнике? Попробуем присмотреться повнимательнее к этому достойному человеку.
Не имей сто рублей
Начать, безусловно, следует с того, что Камчыбек Ташиев — один из виднейших кыргызстанских политиков. А нынешние кыргызстанские политики, как известно, люди серьезные. И если в России девяностых выражение «серьезные люди» означало принадлежность к криминалитету, то в Кыргызстане, как мы понимаем, дело обстоит совсем иначе.
Если верить официальной биографии, путь нынешнего главы ГКНБ был прямым и ясным как стрела: рожденный в 1968 году, в 1987-89 годах он отслужил в советской армии, а в 1992 году уже закончил Томский политехнический университет. Бакалавриата в постсоветских вузах тогда не было, и как Ташиев смог закончить университет за три года, до сих пор остается тайной. Впрочем, может быть, это обычная путаница в датах.
Дальше был бизнес, юрфак Кыргызского государственного национального университета, снова бизнес, бизнес и бизнес. Параллельно с этим Ташиев начинает заниматься политикой.
С июня 2002 по март 2003 год он был помощником руководителя аппарата премьер-министра Кыргызстана, после этого до 2005 года работал первым заместителем главы Ленинского района Бишкека. Дальше Ташиев становится депутатом парламента, воюет с премьер-министром Феликсом Куловым, сближается с тогдашним президентом Курманбеком Бакиевым, который в 2007 году назначает его главой МЧС и вводит в Совбез республики.
Однако в 2009 году премьер-министр Кыргызстана Данияр Усенов увольняет Ташиева из-за растраты неприкосновенного денежного резерва МЧС. Ташиев вины не признает и заявляет, что добьется отставки Усенова.
После свержения и бегства президента Бакиева, которого Ташиев теперь называет преступником, наш герой становится сопредседателем партии «Ата Журт», где в числе сопредседателей значится и будущий президент Кыргызстана Садыр Жапаров.
Понятно, что у такого активного политика, как Ташиев, много врагов (которые мечтают о его уничтожении) и еще больше друзей (часть которых мечтает о том же). Враги всячески пытаются принизить его значение. Так, например, бывший министр иностранных дел Таджикистана Хамрохон Зарифи отдельно упрекает Ташиева в том, что он попытался перелезть через забор во время митинга, чтобы захватить здание правительства Кыргызстана. Заявление это, хоть и доказано документально, явно не учитывает других достижений Камчыбека Ташиева.
Тут стоит заметить, что помимо экстравагантных поступков Ташиев отличился и экстравагантными высказываниями.
Так, в сентябре 2010 года он дал интервью «Фергане», в котором заявил, что «если какая-либо нация в нашей стране, русские, узбеки, турки или китайцы скажут, что они находятся наравне с киргизами или выше них, тогда государство развалится». Позже он говорил, что его слова якобы переврали, однако и в других случаях он показывал себя как политик националистического толка.
Характер Ташиева приводил к тому, что он не раз участвовал в разного рода скандалах и правонарушениях. Кроме истории с растратой денег МЧС, можно упомянуть избиение кандидата в депутаты Сулейманова, а также суд, который приговорил Ташиева к полутора годам лишения свободы, признав его виновным по статьям 28 («Покушение на преступление»), 30 («Соучастие в преступлении»), 295 («Насильственный захват власти или насильственное удержание власти») и 297 («Публичные призывы к насильственному изменению конституционного строя») Уголовного кодекса Кыргызстана.
Несмотря на все вышеуказанное, Ташиев продолжил свою политическую карьеру. И тут самое время вспомнить старую пословицу «не имей сто рублей, а имей сто друзей». Точнее, достаточно иметь одного друга, но чтобы он был или стал в будущем президентом. Именно нынешний президент Кыргызстана Садыр Жапаров в 2020 году назначил Ташиева председателем ГКНБ. После чего тот стал, вероятно, самым влиятельным политиком в республике — исключая, разумеется, самого Жапарова.
Как ни странно, «дети лейтенанта Шмидта» не прошли и мимо президента Кыргызстана. В 2022 году задержали мошенников, представлявшихся родственниками Жапарова. Как стало известно, эти возгордившиеся люди «запугивали должностных лиц Государственной таможенной службы и Государственной налоговой службы при министерстве финансов Кыргызстана, а также покровительствовали отдельным субъектам-участникам внешнеэкономической деятельности, в том числе импортерам из государств-членов ЕАЭС».
И тут становится ясен сам психологический механизм, который учитывают мошенники. Обыватель — и даже должностное лицо — уверен, что власть способна на все: не только забрать у него последние деньги, но и просто стереть его с лица земли. И уж, конечно, ему не до того, чтобы выяснять, настоящий перед ними родственник большого человека или мошенник. Он готов уже все отдать, лишь бы его оставили в покое.
Размандачивание депутатов
Возвращаясь к нашему герою, скажем, что главу ГКНБ и президента Кыргызстана соединяет, как пелось в песне, настоящая дружба мужская. Ташиев воздает должное Жапарову, Жапаров, в свою очередь, не забывает Ташиева. Чего стоит хотя бы заявление президента о том, что семья Камчыбека Ташиева продала свою нефтебазу и построила на вырученные деньги роддом. Согласимся, что это, безусловно, хороший пример для всех остальных жителей республики. Если каждый гражданин Кыргызстана продаст хотя бы по одной нефтебазе, насколько лучше заживет весь народ!
Однако не следует думать, что Ташиев ограничивается торговлей нефтебазами. Он по-прежнему активно занимается политикой. В частности, в сентябре 2024 года он снял своих соратников по партии «Ата Журт» с местных выборов. Всех, по щелчку пальцев. И руководствовался при этом исключительно высоконравственными соображениями: Ташиев заявил, что, поскольку он занимает высокий пост в государстве, то считает неправильным участие в выборах представителей партии, связанной с его именем.
Встает естественный вопрос: почему же тогда он не сделал того же в 2021 году, когда «Ата Журт» боролась за места в парламенте? Ташиев заявляет, что был слишком занят, чтобы обращать внимание на выборы. «Когда члены партии спросили разрешения, я дал согласие, сказав: “Делайте, как считаете нужным”», — написал он в соцсети. А теперь, значит, они будут делать, как считает нужным председатель ГКНБ? Прекрасный пример демократии, до которой остальным странам еще расти и расти.
Другой пример сокрушительных достижений Ташиева — окончательная победа над ОПГ и ворами в законе, о которой он недавно во всеуслышание объявил. При этом в ходе борьбы с оргпреступностью мошенники, наслышанные о честности Ташиева, планировали подловить его на взятке в $5 млн. Но кыргызстанские силовики разгадали намерения злоумышленников и дали им суровый отпор. Все подозреваемые задержаны, а деньги перешли в доход государства, а не в карман Ташиева, как хотели злодеи.
Отдельно прогремела история с депутатом парламента Султанбаем Айжигитовым. Тот критиковал власти из-за делимитации государственной границы с Таджикистаном, которая, по его мнению, проводилась в интересах таджикистанской стороны. Ташиев тогда пообещал, что Айжигитов будет лишен мандата. Айжигитов в ответ обрушился на Ташиева, заявив, что тот узурпировал не только ГКНБ, но и прокуратуру, и парламент. В результате депутат был не только лишен мандата и отправлен под домашний арест, но также, по его словам, избит сотрудниками ГКНБ.
Стоит ли удивляться, что, услышав фамилию Ташиева, простые кыргызстанские обыватели — не воры в законе и даже не депутаты, — немедленно покрываются холодным потом и совершенно не готовы жаловаться ни на каких мошенников, если есть хоть один шанс, что эти люди связаны со всемогущим и непреклонным хозяином ГКНБ. А даже если и не связаны — все равно страшно. Ты пожалуешься, а тебя спросят: «Неужели ты мог хотя бы подумать, что родственники такого человека способны на преступную аферу? Ты знаешь, что тебе за это будет?»
Он знает. И потому сидит тише воды, ниже травы.
-
16 мая16.05Последний поход ойратовКак казахские ханы пытались помешать старому врагу, но все решила «девка с холопами»
-
12 мая12.05ФотоТоржество фастфуда и децибеловВ Ташкенте прошел фестиваль уличной еды и музыки
-
08 мая08.05Это было недавноРеспублики Центральной Азии вспоминают трагические события Второй мировой
-
07 мая07.05ФотоДемонстрация силыВ Казахстане впервые за пять лет прошел военный парад
-
06 мая06.05ФотоНезабываемые высотыФототур по горному югу Узбекистана
-
02 мая02.05ФотоСамолет в розах, динозавры в глицинияхВ Ташкенте проходит фестиваль цветов