Одной из главных проблем предстоящих выборов президента в Казахстане будет низкая явка избирателей, поскольку казахстанцы не верят в свою способность влиять на политику. Об этом заявил политолог, декан Школы государственной и общественной политики и права AlmaU Аскар Нурша на конференции, посвященной специфике предстоящей предвыборной кампании, сообщает корреспондент «Ферганы» в Алма-Ате.
«Люди еще не определились с кандидатами, но уже есть недоверие к системе, поэтому опасаются, что их оставят без выбора, но в то же время вся проблема не в этом. В обществе высок уровень абсентеизма, и культура выборов как гражданский долг этой части общества не привита. Многие люди воспринимают день выборов как очередной выходной», — отметил Аскар Нурша. Абсентеизм (от лат. absens, absentis — отсутствующий) — уклонение избирателей от участия в голосовании.
По мнению казахстанского политолога, на недоверие избирателей влияет и пассивность внутреннего политического поля страны, и отсутствие авторитетных партий, общественных объединений и неправительственных организаций, а также «каналов, через которые общество может выражать свое мнение».
«Сейчас в выборах участвуют четыре партии и пять республиканских объединений. Некоторые из них неизвестны широкой среде, и такие организации появляются, как грибы после дождя», — сказал декан Школы AlmaU, подчеркнув, что эти партии и объединения проявили активность только перед выборами и не работают с молодежью, которая «хочет улучшения жизни».
С ним согласился другой политолог — Айдос Сарым. «Еще не привита электоральная культура, есть очень много недоверия, люди не верят, что они способны что-то поменять в стране», — указал Сарым. Социальный гражданский активизим должен транслироваться в политическую культуру. «То разочарование, которое мы видим, тупиковое. Если оно перейдет в абсентеизм, то завтра получим анархистский терроризм в дополнение к религиозному терроризму», — добавил Сарым и посоветовал властям идти навстречу молодым людям.
Недавние протестные акции, устроенные молодыми людьми и закончившиеся арестами, свидетельствуют о неумении власти строить диалог с молодежью. «Если у нас государство не будет работать с молодежью, правильно выстраивать с ней диалоги, то на примере американских хиппи можно понять, что она сама придет к формированию собственных субкультур, которые не будут связаны с повесткой власти. Поэтому вместо того, чтобы навязывать молодежи, власть должна выслушивать ее, более активно работать с ней», — заявил политолог Аскар Нурша.
В то же время он подчеркнул, что людей больше, чем недовольство политикой, объединяют протесты против социальной несправедливости — акции многодетных матерей, которые вызвали широкую поддержку в обществе.
1 мая в пяти городах Казахстана — Нур-Султане, Алма-Ате, Семее, Караганде, Актобе, Шымкенте — прошли митинги под лозунгами «Нет фальшивым выборам!», «Токаев — не мой президент!», «Шал, кет!» (Старик, уходи!»). Митингующие скандировали «У меня есть выбор» и «От правды не убежишь!» За баннер с этими словами на минувшей неделе были арестованы на 15 суток активисты из Алма-Аты Асия Тулесова и Бейбарыс Толыбеков. Во время митингов правоохранительные органы задержали 80 человек.
Внеочередные выборы в Казахстане назначены на 9 июня. Кандидатами в президенты выдвинуты восемь человек, в том числе Касым-Жомарт Токаев, бывший спикер Сената, вступивший в полномочия президента после отставки Нурсултана Назарбаева и выдвинутый правящей партией «Нур-Отан». На пост президента выдвинулись 9 кандидатов, причем кандидат от Союза строителей Казахстана тут же после окончания выдвижения отозвал свою заявку из ЦИК.