Президент Таджикистана Эмомали Рахмон решил запретить родственникам работать в кредитных организациях вместе. Об этом он заявил во время встречи с работниками налоговой, таможенной и банковской сфер. Текст выступления Рахмона размещен на сайте государственного агентства «Ховар».
«С учетом устранения коррупционных факторов и вымогательства в банковской системе необходимо ограничить деятельность членов одной семьи на руководящих должностях и в бухгалтерской системе в кредитных организациях независимо от форм собственности», — сказал Рахмон, уточнив, что для этого нужно внести необходимые изменения в законодательство.
Во время своего выступления президент уделил много внимания проблемам банковского сектора. По его данным, доля неактивных кредитов в кредитном портфеле банков на 31 декабря 2019 года составила 30%. Генеральная прокуратура за последние десять лет возбудила уголовные дела в отношении 372 человек в банковской сфере в связи с незаконным присвоением денежных средств или выдачей кредитов близким людям без залогового обеспечения, отметил глава государства.
На десятки сотрудников крупнейших банков страны — «Агроинвестбанка» и «Точикосидротбанка» — заведены уголовные дела, по которым сумма ущерба составляет больше ста миллионов сомони ($10 млн). По словам Рахмона, в этих банках часто выдавали кредиты под залог имущества, которое оценивалось по завышенной цене. В связи с этим президент поручил правительству разработать закон «Об оценочной деятельности», а также законы в сфере публичной продажи заложенного имущества.
Рахмон также потребовал от банков снижения процентов по кредитам, поручил Нацбанку усовершенствовать оценку деятельности работников банковской системы и призвал принимать на работу в банки больше женщин.
В Таджикистане с 2015 года продолжается банковский кризис. Кредитные организации столкнулись с проблемными (невозвращенными) кредитами, общий объем которых превысил $520 млн. У четырех коммерческих банков — «Точиксодиротбанка», «Агроинвестбанка», «Таджпромбанка» и «Фононбанка» — возникли серьезные задолженности перед вкладчиками и партнерами. В феврале 2017 года из-за этих проблем были отозваны лицензии на осуществление банковской деятельности у двух банков, допустивших дефолты, — «Таджпромбанка» и «Фононбанка».