Министерство внутренних дел России подготовило законопроект, определяющий порядок депортации из страны мигрантов, имеющих опасные заболевания. Об этом сообщается на сайте ведомства.
К заболеваниям, представляющим опасность для окружающих, отнесены ВИЧ-инфекция, гепатиты В и С, лепра (проказа), туберкулез, сибирская язва, чума и другие. С 31 января 2020 года этот перечень дополнен коронавирусной инфекцией.
Сейчас у органов нет порядка взаимодействия с медицинскими организациями при решении вопроса транспортировки людей, а также требований по соблюдению мер личной и общественной гигиены, в том числе для заболевших не определены правила медицинского обеспечения и сопровождения к местам депортации.
Еще 30 сентября 2019 года в правительство был внесен законопроект о наделении МВД России и иных заинтересованных федеральных органов исполнительной власти полномочиями по определению особенностей перевозок лиц с опасными заболеваниями.
По данным российских СМИ, документ представят правительству в марте, а в мае внесут в Госдуму. В поддержку документа высказались первый зампред думской фракции партии «Единая Россия» Андрей Исаев и замглавы фракции «Справедливая Россия» Михаил Емельянов.
Правозащитники и активисты долгое время безуспешно добивались межгосударственного финансирования антиретровирусной терапии и отмены ограничения на въезд в РФ и пребывание в стране мигрантов с ВИЧ, поскольку иностранцы из-за боязни депортации скрывают болезнь и усугубляют скрытую эпидемию.
Такой запрет действует с 1995 года, с 2016-го исключение было сделано для мигрантов, имеющих близких родственников среди граждан России, однако на практике в отношении ВИЧ-положительных иностранных граждан продолжают принимать решения о нежелательности их пребывания. В большинстве стран мира, включая Центральную Азию и Восточную Европу, упразднены ограничения для ВИЧ-положительных мигрантов.
При этом мигрантов с туберкулезом и половыми инфекциями не депортировали, с 1 апреля 2019 года приемник для мигрантов в Сахарово стал брать на себя обязательства по туберкулезным больным, а в туберкулезной больнице имени Рабухина было создано отделение для иностранных граждан.