На московских стройках начнут проводить ежедневные проверки рабочих с помощью тепловизоров. Об этом сообщает «Интерфакс». Соответствующее указание дал Мосгосстройнадзор в рамках борьбы с распространением вируса COVID-19.
Из-за вспышки вируса, распространившегося из Китая в другие страны, тепловизоры стали широко применяться для санитарного контроля на границах, вокзалах и в аэропортах, в том числе в России. Если у человека фиксируется повышенная температура, это может быть поводом для медицинского осмотра на предмет наличия инфекции.
Организаторам строек также поручено при уборке помещений использовать ультрафиолетовые облучатели «для очистки воздуха» от микроорганизмов. Строителям рекомендовано чаще мыть руки и протирать их антисептиком. При перевозке рабочих – проводить ежедневную санитарную обработку соответствующих транспортных средств.
«Инспекторы при выходе на строительные объекты раздают инструкцию о мерах профилактики в связи с распространением в КНР нового коронавируса», – сообщили в ведомстве.
Какие меры предусмотрены за невыполнение указаний, не уточняется.
Ранее заместитель мэра Москвы Андрей Бочкарев сообщил, что на строительстве московского метро, в частности, заняты более 100 граждан Китая, все они здоровы. Источник в мэрии допустил, что на время введенных ограничений на въезд китайцев в Россию рабочие могут быть заменены. Более сложной может оказаться ситуация на востоке РФ, где значительное количество китайцев работает в строительстве и сельском хозяйстве. В администрации Еврейской автономной области, по информации «Коммерсанта», рассматривают вопрос о замещении рабочей силы из КНР.
Между тем Министерство строительства РФ заявило, что присутствие китайских подрядчиков в России не является источником для беспокойства.
О временном запрете на въезд для граждан Китая правительство России объявило 18 февраля. Он касается желающих приехать в РФ на работу или учебу, а также в частных и туристических целях. Ограничения вступят в силу с 20 февраля. По данным МИДа РФ, визы для служебных, деловых и гуманитарных поездок, а также транзитного проезда будут выдаваться по-прежнему.
Вспышка неизвестного ранее вируса, вызывающего пневмонию, началась в центральной части Китая в декабре прошлого года. По последним данным, число подтвержденных случаев заболевания достигло 75 тысяч (больше, чем при вспышке атипичной пневмонии в начале 2000-х годов), зафиксировано более 2 тысяч смертельных исходов. Отдельные случаи заражения были отмечены за пределами Китая – в Европе, Азии, Северной Америке, Африке и Австралии. Несколько зафиксировано и в России.
Власти Китая изолировали более десяти городов, сначала в центральной части страны (включая Ухань – город, ставший очагом распространения инфекции), а затем и в других регионах. В зоне карантина оказались десятки миллионов человек, в том числе тысячи иностранцев. В конце января государства начали эвакуировать своих граждан из Уханя. Эвакуация затронула и граждан стран Центральной Азии.
Болезнь может проявляться в более или менее тяжелой форме. При легкой форме, по данным китайских властей, лечение занимает около недели, при тяжелой – две и более. Ряд стран разрабатывает вакцину от нового вируса. Ученые из Гонконга заявили, что уже добились результата, однако отметили, что вакцина должна еще пройти необходимые испытания. ВОЗ, со своей стороны, заявила, что она может быть готова к использованию в течение полутора лет.