При вступлении в гражданство России иностранцы могут сохранить имеющееся у них гражданство другой страны. Соответствующий закон 17 апреля приняла Государственная дума.
Сейчас иностранцы, претендующие на российский паспорт, должны подтвердить, что обратились в уполномоченные органы своей страны с заявлением об отказе от имеющегося гражданства.
По действующим нормам кандидаты в россияне должны непрерывно прожить в России пять лет и иметь источник дохода, подтверждаемый справкой. Это требование принятый закон отменяет для ряда категорий: совершеннолетних лиц без гражданства, если они имели гражданство СССР, проживали и проживают в государствах, входивших в состав СССР, и не получили гражданство этих государств; иностранных граждан, состоящих в браке с гражданином РФ, проживающих на территории России и имеющих в этом браке общих детей; иностранных граждан, имеющих в России хотя бы одного родителя с российским гражданством.
Право на упрощенный прием в гражданство РФ закон предоставляет гражданам Молдовы, Украины, Беларуси и Казахстана, имеющим вид на жительство РФ. Им не потребуется соблюдать требование о пятилетнем сроке нахождения в России. В пояснительной записке авторы законопроекта объяснили эту преференцию тем, что русский язык в этих странах «употребляется официально, указанные лица используют его в повседневной жизни».
Для лиц, получивших образование в России, законом сокращен с трех лет до года срок работы в стране, необходимый для подачи заявления о приеме в гражданство РФ.
С инициативой отменить ряд требований при принятии российского гражданства выступило правительство РФ. Это одна из мер, при помощи которой власти России намерены привлечь в страну 5-10 млн новых граждан.