Узбекистан поднялся на четыре пункта в рейтинге свободы прессы Международной неправительственной организации «Репортеры без границ» по сравнению с 2019 годом и занял 156-е место, впервые обогнав Казахстан.
С 2017 года Узбекистан вырос в этом рейтинге на 13 позиций, в организации отметили значительный прогресс на пути к свободе слова, начавшийся после смерти первого президента республики Ислама Каримова: освобождение заключенных журналистов (правда, без реабилитации их), разблокировку сайтов (в том числе Voice of America, Amerika ovozi, BBC Uzbek, Deutsche Welle, Amnesty International, Human Rights Watch, «Репортеры без границ» и «Фергана»), упрощение регистрации СМИ, освещение таких тем, как коррупция и принудительный труд.
«Однако критика высшего руководства до сих пор совершенно исключена. Власти не торопятся менять законы, которые ограничивают СМИ. Наблюдение за СМИ, цензура и самоцензура все еще имеют место, а власти поддерживают значительный уровень контроля над медиа. Блогерам по-прежнему угрожают или арестовывают их», — говорится в выводах организации.
Узбекистан вновь открыл двери иностранным журналистам, хотя некоторые СМИ, например финансируемое США «Радио Свобода», столкнулись со сложностями в получении аккредитации, отметили аналитики НПО. «Будет трудно полностью восстановить свободу прессы без политического плюрализма и без справедливого наказания за преступления диктатуры. Путь предстоит долгий», — заключили «Репортеры».
Казахстан поднялся в рейтинге на один пункт по сравнению с 2019 годом и находится на 157-м месте. В выводах организации говорится, что государство усилило контроль над интернетом, сайтами новостей, соцсетями и мессенджерами, хотя после выборов в июне 2019 года стало казаться, что Казахстан пришел к большей свободе выражения мнений, в частности, состоялись беспрецедентные по масштабу протестные акции, расширилась роль онлайн-СМИ.
На 161-е место в рейтинге помещен Таджикистан. Давление властей вместе с экономическим кризисом привело к закрытию большинства независимых медиа, усилению самоцензуры и отъезду журналистов за границу, констатировали «Репортеры». «Преследование спецслужбами, шантаж и запугивание сейчас составляют будни оставшихся в стране журналистов, некоторые из них внесены в черные списки как 'террористы'», — сказано в выводах организации.
«Иностранным журналистам либо отказывают в аккредитации, либо они вынуждены работать под постоянной угрозой отзыва аккредитации. Власти продолжили усиливать контроль над коммуникациями, используя новые технологии, и создали 'фабрики троллей', чтобы дискредитировать критиков. Блокировка главных новостных сайтов и соцсетей стала практически постоянной», — заключили правозащитники.
Самая свободная пресса в Центральной Азии — в Кыргызстане, республика занимает 82-ю позицию в рейтинге. «Плюрализм киргизских медиа исключителен для Центральной Азии, — отмечается в обзоре, — но поляризация киргизского общества отражается как в самих СМИ, так и в журналистской среде. Хотя репрессии в отношении журналистов, проводившиеся перед президентскими выборами 2017 года, закончились, расследовательская журналистика все еще нерешительна». Расследователи испытывают трудности с доступом к информации и подвергаются различным формам давления — физическому насилию, кибератакам и допросам.
«По-прежнему существенна роль самоцензуры по таким вопросам, как межэтнические отношения», — отмечается в обзоре, — борьба с «экстремизмом» иногда используется для преследований пользователей соцсетей. Расследования о коррупции, как показало «дело Матраимова», могут быть опасными для журналистов. Они под угрозой, пока не снижены «астрономические» суммы компенсации морального вреда, не отменены законы, направленные на защиту президента, и не обеспечена независимость судебной системы.
Россия занимает 149-е место. После массовых протестов 2011-2012 годов давление на СМИ усилилось, принимаются «драконовские» законы, сайты блокируются, телеканалы продолжают накачивать зрителей пропагандой. Ведущие независимые медиа взяты под контроль или уничтожены. Журналисты и блогеры заключаются в тюрьму в соответствии с избирательно применяемыми антиэкстремистскими законами.
На первых трех местах в рейтинге находятся Норвегия, Финляндия и Дания, а замыкает список пятерка: Джибути, Китай, Эритрея, Туркменистан и Северная Корея. О положении журналистов в Туркмении сказано: «Усилились притеснения нескольких журналистов, которые скрыто работали для зарубежных СМИ. В последние годы некоторые из них были арестованы, подвергнуты пыткам, избиению или другими способами были вынуждены приостановить работу, так что эти издания теперь стали использовать народных журналистов».
«Под предлогом облагораживания зданий в городах власти периодически возобновляют кампанию по демонтажу спутниковых антенн, тем самым лишая зрителей одного из немногих оставшихся способов доступа к неподконтрольным новостям, — отметили «Репортеры». — Закон о вещании в теории предполагает возможность существования частных телеканалов, однако при условии, что они пропагандируют «позитивный образ Туркменистана».