Московское издательство «Носорог» планирует к концу июля 2020 года издать книгу ферганского поэта и писателя Шамшада Абдуллаева «Другой юг», куда войдут все произведения автора в прозе. Изначально выпуск книги планировался на начало весны, но из-за кризиса сроки пришлось перенести. На веб-ресурсе planeta.ru ведется сбор средств на реализацию проекта.
«Мы не считаем, что сейчас неподходящее время для сбора средств на издание книги, ведь, если в сложные времена погибнет литературное и – шире – гуманитарное производство, кризис станет безграничным. Выход «Другого юга» — это важное событие как для современной литературы, так и для человека, ставшего заложником непредвиденных обстоятельств», – объясняет решение начать краудфандинговую кампанию издательство «Носорог».
Представив рассказы ферганского писателя как неторопливые и подробные медитации, в издательстве подчеркнули, что, «будучи этническим узбеком, Абдуллаев пишет исключительно на русском, соединяя историю и культуру Средней Азии с западным литературным модернизмом (итальянские герметики, Беккет, французский «новый роман») и европейским кинематографом (Росселлини, Пазолини, Шанталь Акерман)».
«Книга Абдуллаева – параллельная реальность русской прозы, вечная возможность другого мира русского литературного модернизма, который не закончился столь прискорбно в 1990-е. Юг «Другого юга» не экзотический и не «туземный», он тот, который и может единственно быть. Вообще же, Другой Север этот Другой Юг не имеет в виду, последний как бы отменяет первый – в частности, тем, что тут, в чайхане, где только что обсуждали финты Гарринчи и группу «Cream», иного не предполагается – ни иной обстановки, ни иной посуды, ни иных людей, ни иных тем», – так охарактеризовал труд ферганского автора писатель Кирилл Кобрин.
Абдуллаев родился 1 ноября 1957 года в Фергане. Поэт, прозаик, эссеист. Безусловный лидер «ферганской школы» русской поэзии, наиболее активный и плодотворный из ее авторов. В 1991-1995 годах заведовал отделом поэзии ташкентского журнала «Звезда Востока». Лауреат премии имени Андрея Белого за 1993 год, премии журнала «Знамя» за 1998 год, Русской премии за поэзию (в 2006-м и 2013-м). В 2015 году он стал лауреатом стипендии Фонда Иосифа Бродского. Пишет на русском языке.