Европейский союз призвал объективно расследовать смерть киргизского правозащитника Азимжана Аскарова, который умер в колонии №47 25 июля. Соответствующее заявление Европейской службы внешних связей 27 июля поступило в редакцию «Ферганы».
«На основании заключения Комитета ООН по правам человека от 2016 года мы неоднократно выражали свою позицию о судебном разбирательстве и призывали к освобождению Аскарова», — подчеркивается в заявлении Евросоюза. В ЕС выразили сожаление в связи с тем, что правозащитник так и не был освобожден. В заявлении говорится: «Очень важно выяснить обстоятельства его смерти и условия, в которых он содержался в последние месяцы своей жизни».
За несколько дней до смерти Аскарова его родственники, адвокат и правозащитники сообщили о его болезни. В ГСИН сначала опровергли эту информацию, но затем при визите представителей института омбудсмена выяснилось, что у заключенного действительно есть симптомы пневмонии или COVID-19 (тестирование на коронавирус ему не проводили). В последний раз адвокат Валериан Вахитов посетил Аскарова 22 июля. Правозащитника вынесли в комнату свиданий на руках, он находился в очень плохом состоянии. 24 июля Аскарова перевели из колонии №19 в колонию №47, где вместо медчасти имеется полноценная тюремная больница. Но медики не смогли спасти пациента, утром следующего дня он скончался. Причиной смерти признана двусторонняя тотальная пневмония.
В ГСИН заявили, будто бы Аскаров отказывался от лечения и срывал с себя маску кислородного концентратора. Однако правозащитница Аида Байжуманова опубликовала в соцсетях последнее письмо заключенного, датированное 11 июня. Из него следует, что Аскаров хотел жить, интересовался политикой и иностранными языками. Правозащитник просил добыть ему информацию о короле Малайзии, чтобы обратиться к нему в связи с назначением послом Азимбека Бекназарова («чтобы они знали, кого приняли от нашего государства послом»). Также он просил передать ему два учебника по английскому языку.
После того, как тело Аскарова будет выдано родным, его планируют в соответствии с его пожеланием похоронить на исторической родине в Узбекистане. В редакцию «Ферганы» поступила информация о том, что дети и вдова правозащитника просят у властей Узбекистана помощи в исполнении последней воли умершего.
Аскаров был приговорен к пожизненному заключению после межэтнических столкновений на юге Киргизии в 2010 году. По версии следствия, он призывал толпу к массовым беспорядкам и убийству милиционера. В Киргизии все апелляции Аскарова были отклонены, но комитет ООН по правам человека счел его преследование незаконным. Власти Киргизии не исполнили решение комитета ООН об освобождении правозащитника. По мнению сторонников Аскарова, силовики сфабриковали дело, чтобы отомстить ему за внимание к нарушениям прав человека в правоохранительной системе.