Заместитель генерального прокурора Узбекистана Светлана Артыкова заявила о неправомерности ночного допроса, которому 26 июля подверглись главные редакторы трех каракалпакских СМИ. Об этом сообщает Xabar.uz.
Комментируя изданию вызов журналистов в прокуратуру после распространения в социальных сетях сообщения о смерти председателя Жокаргы Кенеса (парламента Каракалпакстана) Мусы Ерниязова, Артыкова рассказала, что 27 июля в разговоре с прокурором Каракалпакстана она жестко заявила, что поведение сотрудников надзорного ведомства было недопустимым. «Вчера вечером некоторые из моих коллег из Каракалпакстана извинились перед местными журналистами, сейчас их поведение изучается, по результатам будут приняты соответствующие меры», — сообщила Артыкова. Она добавила, что ситуацию расследует и МВД Каракалпакстана.
Фейковое сообщение о смерти спикера парламента, который заболел COVID-19, сначала появилось в Telegram-канале ташкентского сайта Repost.uz, затем его начали перепечатывать другие СМИ и блогеры. Среди них — Telegram-каналы каракалпакских изданий Makan.uz и Kruz.uz, которые, опубликовав сообщение, обратили внимание своих читателей на то, что новость в первоисточнике датирована 20 июля, и попросили пресс-службу Жокаргы Кенеса внести ясность. Издание Kar24.uz опубликовало опровержение новости.
В тот же вечер главные редакторы всех трех каракалпакских изданий были вызваны в прокуратуру. При этом за главредом Makan.uz Лолагул Каллыхановой отправили колонну из шести автомобилей, полных людей в форме и без. По словам журналистки, визитеры буквально ворвались в дом, девушка в гражданской форме вырвала из ее рук телефон. Затем Каллыханову увезли в прокуратуру, где стали выяснять, почему она не перепроверила информацию о смерти спикера перед публикацией.
Домой журналистка вернулась лишь к 4:00 утра. Во время нахождения на допросе она слышала голоса своих коллег из двух других изданий, которых допрашивали в соседних кабинетах. Главред Kruz.uz Искандар Юсупов сообщил, что провел в прокуратуре 3,5 часа и вернулся домой к 3:30. У него забрали телефон и ноутбук. Его коллегу из Kar24.uz Кумар Бегниязову вызвали в прокуратуру после полуночи, отпустили к трем часам утра.
Позже «Газета.uz» сообщила, что по тому же поводу в городское ОВД Нукуса были вызваны три активных каракалпакских блогера, у них также изъяли телефоны и компьютеры. От одного из них, Султанбека Зияева, в ОВД потребовали предъявить лицензию для ведения блогерской деятельности. «Меня спросили, почему я не получил лицензию для занятия блогерством. Я сказал, что это мое хобби. Открыл канал в январе, чтобы иногда писать там и практиковать свои навыки журналиста. Но они не стали слушать меня и накричали: „Ты нас не понимаешь, нам нужна лицензия“. Мне кажется, у них нет понимания о блогерстве», — сообщил Зияев.
В прокуратуре Каракалпакстана подтвердили факт вызова главредов каракалпакских СМИ в ведомство. В сообщении ведомства говорится, что журналисты, которые опубликовали ложную информацию о смерти спикера парламента, перевели ее на каракалпакский язык и разместили в Telegram-каналах, были вызваны в прокуратуру на профилактическую беседу. При этом ни прокурор, ни сотрудники органов внутренних дел какого-либо давления на главредов не оказывали, подчеркнули в прокуратуре.
Ситуацию прокомментировал и первый замдиректора Агентства информации и массовых коммуникаций (АИМК) Дилшод Саиджанов. Он сообщил, что агентство направило письменный запрос в Генпрокуратуру Узбекистана и Совет министров Каракалпакстана для правовой оценки действий сотрудников правоохранительных органов. Они нарушили требования статей 10 («Гарантии профессиональной деятельности журналиста») и 14 («Ответственность за нарушение законодательства о защите профессиональной деятельности журналиста») закона «О защите профессиональной деятельности журналиста», а также статьи 88 («Охрана прав и законных интересов граждан, предприятий, учреждений и организаций в процессе доказывания») и 97 («Вызов на допрос») Уголовно-процессуального кодекса республики, не отправив предварительно повестки с вызовом.
В АИМК также отметили, что «интернет-СМИ Makan.uz, Kruz.uz и Repost.uz (находящиеся под следствием) действовали незаконно: не проверили точность публикуемой информации в соответствии с действующим законодательством». В связи с этим Агентство направило им соответствующие представления.
В заключение Саиджанов заявил, что любое давление на журналистов не соответствует политике открытости, проводимой президентом Узбекистана, и реформам в области свободы слова. «Возникновение таких случаев может нанести ущерб международному имиджу Узбекистана и вызвать недоверие к государственным органам. Поэтому как государственные органы, так и средства массовой информации и блогеры должны соблюдать законодательство в области информации», — подчеркнул руководитель АИМК.