В поселке Шекафтар Джалал-Абадской области Киргизии провели церемонию начала работ по ликвидации последствий разработки уранового месторождения. Об этом 30 июля сообщило издание 24.Kg со ссылкой на информацию Европейского банка реконструкции и развития.
В первую очередь планируется закрыть шесть шахт, работы на которых давно не ведутся. Кроме того, содержимое пяти хвостохранилищ будет перемещено в одно, более отдаленное. В ЕБРР подчеркнули, что проект реализуется несмотря на глобальные потрясения, вызванные эпидемией COVID-19.
Разработка уранового рудника Шекафтар была начата в 1946 году, а в 1949 году рядом был основан одноименный поселок. В 1957 году добычу урана прекратили, и жизнь поселка сосредоточилась вокруг разработки свинцового рудника, начатого близ расположенного рядом поселка Сумсар. Но в 1978 году закрылся и этот рудник. Вместо этого в Сумсаре открыли Сумсарский опытный завод «Уралэнергоцветмет» с головным предприятием в Свердловске (Екатеринбурге). После распада СССР завод закрылся. Сейчас, по оценкам ЕБРР, около 70 процентов жителей Шекафтара являются безработными.
Соглашение о выделении грантов на рекультивацию месторождения в Шекафтаре было подписано правительством Киргизии и Евросоюзом еще в 2012 году. Но до сих пор работы не начинались. В 2017 году местные жители жаловались экологам на проблемы со здоровьем, бесплодие и рождение детей-инвалидов. По словам сельчан, они вынуждены дышать радиационной пылью, а также пить воду, отравленную свинцом, и поливать этой водой овощи.
В декабре в Киргизии был принят закон о полном запрете добычи урана и тория в стране. Однако представители горнорудной отрасли считают документ непродуманным и вредным. По их словам, большинство киргизских месторождений являются смешанными. Таким образом, вне закона оказались работы на многих угольных, золотых и иных рудниках, где имеются включения урана. Также противники закона считают, что запрет добычи урана (даже максимально экологичной) вредит экономике.