Умерших от COVID-19 алмаатинцев перестали хоронить на специальном кладбище за городом в связи со снижением уровня заболеваемости COVID-19. Еще одна причина в том, что, как выяснилось, коронавирус в телах скончавшихся людей не так стоек, как, например, сибирская язва. Об этом на онлайн-брифинге 3 сентября рассказал главный государственный санитарный врач Алма-Аты Жандарбек Бекшин, передает корреспондент «Ферганы».
По информации главного санитарного врача, специальное кладбище Карагой, ранее предназначенное для умерших от коронавируса, находится в 50 километрах от Алма-Аты.
«В марте было принято решение использовать это специализированное место захоронения при массовых заболеваниях. Но в связи с тем, что мы не видели такой большой массовости, в начале июля было принято решение прекратить захоронение на специальном кладбище. И 19 июля все захоронения были переданы по месту востребованию самих родственников. И с середины июля захоронения начали проводить там, где пожелают родственники», — сказал Бекшин.
Он также пояснил, что в первые месяцы пандемии коронавирус считался неизвестной инфекцией. И, поскольку много говорилось о ее заразности, было решено хоронить умерших от этой инфекции отдельно. Но вскоре выяснилось, что она может жить вне живого организма довольно недолгое время.
«Мы в первую очередь особо отмечаем те захоронения, где сибирская язва, где возбудитель сохраняется более 100 лет. Но в данном случае возбудитель коронавирусной инфекции максимально может сохраняться в почве девять суток. Тем более принимаются все меры, чтобы с тела не было выброса инфекции. То есть тело покойного обертывается хлопчатобумажной тканью, пропитывается дезинфицирующим раствором. Применяются меры как при обработке самой могилы, так и инструментов. Люди, которые проводят захоронение и опускают тело на дно могилы, надевают специальную одежду. При этом присутствуют сотрудники дезинфекционной службы. Они обрабатывают и потом сжигают использованные средства индивидуальной защиты», — прокомментировал Жандарбек Бекшин.
По состоянию на 20 июля в Алматы официально зарегистрировали 54 умерших от коронавирусной инфекции. Однако еще 16 июня журналисты Радио Азаттык насчитали более 60 захоронений на специальном кладбище вблизи села Карагой.
По алгоритму захоронения, утвержденному Министерством здравоохранения, захоронение трупа проводится в соответствии с требованиями противоэпидемического режима, не дожидаясь результатов лабораторных исследований. Однако при наличии условий обеспечения полной изоляции и сохранности трупа захоронение может быть отсрочено до получения результатов лабораторных исследований. При захоронении без гроба (по национальным казахским обычаям) тело омывают и заворачивают в ткань, пропитанную специальным бактерицидным раствором. После этого его оборачивают полиэтиленовой пленкой и плотной тканью. При погребении строго запрещено раскрывать саван и открывать лицо умершего.
При захоронении в гробу (по светскому обычаю) тело заворачивают в пропитанную бактерицидным раствором ткань, далее — пленка и плотная ткань. Тело перевозится исключительно в закрытом гробу. Для проведения ритуальных мероприятий и прощания с родственниками оно выдается только при условии участия в ритуале не более одного священнослужителя. Он, как и родственники, не должен каким-либо образом контактировать с телом.
К 3 сентября в Казахстане зарегистрировано 106 302 подтвержденных случая заражения коронавирусной инфекцией. Из них 97 967 человек выздоровели, 1606 скончались. Также с 1 августа зафиксирован 25 751 случай заболевания пневмонией с признаками COVID-19. Из этого числа 5694 выздоровели и 295 скончались.