К концу 2020 года количество мигрантов в России снизилось практически в два раза. Об этом РИА Новости сообщили в МВД РФ.
В ведомстве пояснили, что обычно в стране находятся от 9 до 11 млн иностранных граждан, однако в этом году их численность постепенно снижалась и в настоящее время составляет примерно 6,3 млн. При этом разрешение на временное проживание или вид на жительство есть у миллиона человек.
В ведомстве добавили, что большинство учтенных трудовых мигрантов работают по патентам. «По состоянию на 1 ноября 2020 года на основании патентов в Российской Федерации осуществляют трудовую деятельность 1,3 миллиона иностранных граждан (в аналогичном периоде прошлого года — 1,7 миллиона), 85 тысяч имеют разрешения на работу. С гражданами государств — членов Евразийского экономического союза заключено 368 тысяч (против 508 тысяч в прошлом году) трудовых или гражданско-правовых договоров», — отметили в МВД.
Различные ведомства по-разному ведут учет миграции в Россию и за ее пределы. Помимо МВД, данные собирает пограничная служба ФСБ. Ее подсчеты, вероятно, будут обнародованы уже в следующем году.
Резкое сокращение численности мигрантов в России, связанное с пандемией COVID-19 и закрытыми границами, спровоцировало дефицит кадров в некоторых сферах, в частности, в строительстве. В настоящее время потребность в рабочей силе только в этой сфере оценивается в более 190 тыс. человек. Из-за этого 14 декабря Минстрой России предложил правительству упростить въезд в страну мигрантам для работы на стройках.
Согласно предложению, иностранные граждане должны будут предоставить отрицательный тест на COVID-19 не ранее чем за три дня до въезда в Россию. Принимающие их организации будут обязаны разместить мигрантов, поставить их на учет и оформить с ними трудовые отношения.
В ноябре о том, что правительство РФ рассматривает возможность точечного взъезда трудовых мигрантов на российские стройки, заявлял вице-премьер Марат Хуснуллин. При этом он подчеркнул, что тема с нехваткой трудовых ресурсов «начинает набирать большой объем».