Стихийные бедствия в Узбекистане ежегодно затрагивают в среднем 1,4 млн человек и наносят ущерб почти в $3 млрд. Об этом, как передает «Газета.уз», говорилось на круглом столе, организованном 22 ноября Министерством экономического развития и сокращения бедности совместно со Всемирным банком и Региональным экологическим центром Центральной Азии.
Согласно прогнозам, изменение климата повысит риск стихийных бедствий, особенно засух, наводнений и оползней. При этом, крупное наводнение может стоить экономике около 5% ВВП, а сильная засуха будет иметь столь же серьезные экономические последствия.
«Прогнозы климатических моделей, на базе которых мы строим климатические сценарии и климатические проекции будущих изменений, говорят о том, что в ближайшее столетие повышение температуры может быть ещё на 1,5 градуса и 3 градуса Цельсия в зависимости от той ситуации, как будет она развиваться у нас в стране, и какие меры будут приниматься по смягчению и по митигации», — приводятся в сообщении слова начальницы отдела по подготовке и реализации проектов Узгидромета Натальи Агальцевой.
В свою очередь, представитель Всемирного банка, старший специалист по вопросам управления рисками стихийных бедствий Даниел Кулл заявил о готовности оказать поддержку Узгидромету во внедрении новейших технологий, способствующих надежному информированию о прогнозах погоды, а также для информирования населения об адаптации к изменению климата и управлению рисками стихийных бедствий.
Одним из крупнейших стихийных бедствий в Узбекистане в прошлом году стал прорыв дамбы Сардобинского водохранилища, произошедший утром 1 мая 2020 года. В результате наводнения были частично повреждены около 100 многоэтажных домов, эвакуированы почти 90 тысяч человек, более 50 госпитализированы с травмами, шестеро погибли. Из-за притока воды также оказались затоплены 10 населенных пунктов приграничного Мактаральского района Туркестанской области Казахстана.