К концу 2022 года в России планируют ввести цифровую IТ-карту мигранта. Карточка заменит паспорт и будет документом, удостоверяющим личность иностранного работника. Об этом рассказал «Российской газете» президент Федерации мигрантов России Вадим Коженов.
«Она [IТ-карта] будет действительна 10 лет на всей России, а патент на работу привязан к региону выдачи. Через 10 лет, если у владельца карты не будет нарушений, она станет бессрочной», — пояснил Коженов.
По его словам, готовящаяся сейчас реформа миграционного законодательства предусматривает создание электронных реестров работодателей и мигрантов. Они будут регулировать «цифровой» наем на работу иностранцев. Также будет заложен механизм противодействия заключению фиктивных браков с целью приобретения российского гражданства.
«По браку вид на жительство давать продолжим, а вот гражданство без детей — нет. Тем более цифровую IТ-карту получить будет невозможно», — отметил Коженов.
По данным МВД РФ, число иностранцев, вставших на миграционный учет в 2021 году, возросло до 10,61 млн человек по сравнению с 2020 годом, когда их было около 8,32 млн. Однако в стране по-прежнему ощущается дефицит рабочей силы, особенно в строительной отрасли. По данным Евразийской экономической комиссии (ЕЭК), мигранты составляют до 55% работников в сфере строительства, до 35% — в сфере ЖКХ, до 27% — в сельском хозяйстве.
Ранее мэр Москвы Сергей Собянин заявил о необходимости сократить число иностранных рабочих в строительстве и на предприятиях ЖКХ столицы, замещая их более квалифицированными россиянами.
С 29 декабря трудовые мигранты и остальные категории иностранцев, прибывшие в Россию на срок более 90 дней, подлежат обязательной дактилоскопии и фотографированию, после чего они получат соответствующий документ — планируется, что это будет пластиковая карта с электронным носителем информации. МВД также подготовило проект приказа об обязательном предоставлении мигрантами медицинских документов, подтверждающих отсутствие у них наркозависимости и ВИЧ-инфекции.