В Узбекистане захоронено 4 млн тонн радиоактивных отходов, однако уровень радиации на территории республики не превышает допустимые показатели. Об этом заявил начальник департамента радиационной и ядерной безопасности Госкомитета промышленной безопасности (ГКПБ) Сардорбек Якуббеков на пресс-конференции в Ташкенте, сообщает пресс-служба Агентства информации и массовых коммуникаций.
«В республике принята специальная программа по мониторингу окружающей среды. Согласно программе, необходимые мониторинговые работы проводятся в сотрудничестве с комитетами экологии и геологии.
Их результаты показывают, что в последние годы в Узбекистане нет регионов, где уровень радиации превышает норму», — сказал Якуббеков.
Для экологического оздоровления территорий, на которых расположены эти отходы, Европейский банк реконструкции и развития, Евросоюз и ряд стран выделили грант в размере 2 млн евро. Он будет направлен на экологическую ремедиацию (восстановлением изначальных показателей почвы, воды или воздуха) бывших площадок по добыче урана на объектах Янгиабада и Чаркесара, расположенных к востоку от Ташкента.
Всего же за 27 лет сотрудничества с МАГАТЭ Узбекистану оказана помощь на общую сумму 22,6 млн евро, стране предоставлены соответствующие приборы и оборудование для контроля за радиационным фоном.
Между тем, по данным ГКПБ, объем хранящихся в Узбекистане радиоактивных отходов, накопленных еще с советских времен, существенно ниже, чем в других странах Центральной Азии. Так, в Казахстане захоронено 240 млн тонн отходов, в Кыргызстане — 132 млн тонн, в Таджикистане — 42 млн тонн.
Добыча урана и переработка руды в республиках Центральной Азии началась еще в 1930-е годы и продолжалась вплоть до распада СССР. В отвалах и хвостохранилищах были размещены огромные объемы радиоактивных отходов. Вопросы рекультивации объектов добычи урана и реабилитации хвостохранилищ этих отходов в Центральной Азии, особенно в Киргизии, Таджикистане и Узбекистане, остаются актуальными до сих пор.