Власти Узбекистана должны выполнить свои юридические обязательства и расследовать сделанные в ходе суда заявления журналиста Даулетмурата Тажимуратова о пытках в заключении. Об этом заявила международная правозащитная организация Human Rights Watch после оглашения приговора по делу о нукусских событиях.
Как передавала «Газета.uz», пересказывавшая выступления подсудимых, на судебном процессе 2 декабря Тажимуратов заявил, что в здании МВД в Нукусе его и других задержанных подвергли пыткам. Их жестоко избивали, к ним применяли электрошокеры, прыгали по телу, «засовывали в ладонь большой ключ, сжимали два пальца и крутили, как мясорубку». Тажимуратов рассказал, что сотрудники ОВД встали на его голову, после чего он потерял сознание.
«Узбекские власти не рассматривали его заявления в ходе судебного разбирательства и не указали, начали ли они расследование. Это вызывает серьезную озабоченность в связи с тем, что доказательства, полученные при помощи пыток или других запрещенных видов жестокого обращения, могли быть приняты в суде в нарушение многочисленных прав человека», — отметили в HRW.
В суде Тажимуратов категорически отрицал все обвинения и настаивал на своей невиновности. Тем не менее его признали виновным по пяти статьям Уголовного кодекса Узбекистана и приговорили к 16 годам заключения.
«Обвинение Тажимуратова в ''попытке свержения конституционного строя' возвращает к эпохе президента Ислама Каримова, скончавшегося в 2016 году, когда правозащитники и другие лица приговаривались к длительным срокам лишения свободы в ходе политически мотивированных судебных процессов», — заявила Human Rights Watch.
В организации считают, что партнеры Узбекистана должны оказать давление на правительство, чтобы оно провело независимое и беспристрастное расследование событий в Каракалпакстане, гибели и тяжелых травм протестующих и других лиц, а также действий сил безопасности, включая применение ими оружия. Эти вопросы имеют решающее значение для обеспечения ответственности за имевшие место нарушения прав человека, подчеркнули в HRW.
Правозащитники также отметили, что «власти Узбекистана до сих пор никого не привлекли к ответственности за необоснованное применение правоохранительными органами оружия на поражение в ответ на июльские протесты».
В ноябре HRW, изучив десятки видео и фото, сделанных в ходе беспорядков в Каракалпакстане, заявила, что при разгоне протестующих силы безопасности Узбекистана неоправданно применили летальные средства и иные ответные меры.
Акции протеста прошли в Каракалпакстане 1-2 июля 2022 года. Жители республики выступили против внесения в Конституцию Узбекистана поправок, предусматривающих лишение Каракалпакстана суверенитета. В ходе беспорядков, по официальным данным, погиб 21 человек, пострадали около 300, включая сотрудников правоохранительных органов и военнослужащих. Размер материального ущерба составил более 6,6 млрд сумов (свыше $596 тысяч).
- Протесты в Каракалпакстане. Как это было
- Правозащитники заявили о нарушениях со стороны силовиков в ходе протестов в Каракалпакстане
- Комиссия по расследованию событий в Нукусе призвала Генпрокуратуру рассказать о нарушениях со стороны силовиков
- США повторно призвали Узбекистан наказать силовиков, нарушивших закон во время нукусских событий
- Генпрокуратура Узбекистана: По уголовному делу о протестах в Нукусе обвиняется 171 человек
Процесс по делу о событиях в Нукусе начался 28 ноября. На скамье подсудимых находились 22 человека. Обвинения были предъявлены, в общей сложности, по 11 статьям Уголовного кодекса Узбекистана. Среди них статьи 104 («Умышленное тяжкое телесное повреждение»), 159 («Посягательства на конституционный строй Республики Узбекистан»), 164 («Разбой») и другие. Всего в качестве обвиняемых привлечен 171 человек.
Часть уголовного дела, касающаяся применения силовиками оружия и специальных средств для подавления протестов, выделена в отдельное производство. Как заявили в Генпрокуратуре Узбекистана, если выяснится, что сотрудники правоохранительных органов превысили свои полномочия и неоправданно применяли силу и спецсредства, их действия будет рассматриваться на открытом судебном заседании.