На заседании Совета безопасности Кыргызстана 13 июня была представлена новая военная доктрина республики. Объявляя о презентации, президент страны Садыр Жапаров сообщил, что лично руководил разработкой этого документа.
«Как известно, наша страна граничит с четырьмя странами. Каждая из семи областей является приграничным регионом, а 80% из 40 административных районов напрямую связаны с соседними странами. На границе Кыргызстана и в отдаленных районах Центральной Азии происходят различные процессы, прямо и косвенно затрагивающие нашу страну. Очень важно, чтобы мы повышали обороноспособность нашей страны во время вызовов и угроз, которые происходят в мире», — заявил Жапаров.
Он подчеркнул, что «Кыргызская Республика – миролюбивая страна. Мы не собираемся нападать ни на какое другое государство, и у нас нет таких планов».
По мнению Жапарова, любой конфликт можно избежать или решить только дипломатическим путем.
«В то же время, когда против нас совершается вооруженная агрессия, гибнут наши граждане, разрушаются и сжигаются наши дома и другая инфраструктура, мы не можем просто сидеть и смотреть. Мы готовы дать ответ любому агрессору», — заявил президент Кыргызстана.
Необходимость принятия новой военной доктрины обосновал начальник Генерального штаба Вооруженных сил Эрлис Тердикбаев. По его словам, которые приводит Kloop.kg, документ разработали из-за принятия новой Конституции и концепции национальной безопасности страны, изменения военно-политической ситуации в мире и Центральной Азии, проблем, возникших в развитии военного сектора, и в целях усиления требований в ответ на современные угрозы.
Целями военной политики Кыргызстана указаны следующие:
👉 создание условий для мирного и стабильного развития;
👉 защита независимости и целостности страны, институтов государства и граждан от военных угроз;
👉 недопущение агрессии.
Тердикбаев подчеркнул, что Кыргызстан не намерен решать региональные вопросы военным путем.
«В военной доктрине указаны обязанности Вооруженных сил. Основная цель доктрины — недопущение вооруженных конфликтов», — пояснил начальник Генштаба.
Глава МИДа Жээнбек Кулубаев предложил включить в военную доктрину понятие «внешняя агрессия».
«Мы детально изучили доктрину. Мы думаем, что нужно ввести понятия ''агрессия'' или ''внешняя агрессия''. Как вы знаете, мы столкнулись с этим в 2021 и 2022 годах. Поэтому в доктрине должны быть обозначены наши меры против такой агрессии», — цитирует министра Kaktus.Media.
Кулубаев обратил внимание на то, что, согласно доктрине, Кыргызстан в вопросах обороны сотрудничает с такими международными организациями, как СНГ и ШОС.
«Я предлагаю не ограничиваться этими организациями и обозначить возможность сотрудничества Кыргызстана с другими организациями», — сказал министр.
На заседании Совбеза Садыр Жапаров предложил ввести в перечень стратегических объектов ряд объектов:
▶️ филиал открытого акционерного общества «Манас» в городе Раззаков Баткенской области, речь – об аэропорте;
▶️ открытое акционерное общество «Учкун». Имеется в виду типография, которая получила новое оборудование. для печати паспортов и водительских прав;
▶️ общество с ограниченной ответственностью «Госзнак»;
▶️ здания, в которых содержатся самые важные автоматизированные информационные хранилища (дата-центры) Генеральной прокуратуры Кыргызстана.
Вам известно, что мы прилагаем много усилий для повышения обороноспособности нашей страны и проводим большую работу.
Президент также рассказал о некоторых мерах по повышению обороноспособности Кыргызстана.
«Впервые за 30 лет мы закупили современное оружие, необходимое для защиты наших границ и наших граждан. Это не только беспилотники ''Байрактар'', но и другое. Мы закупили у наших партнеров и союзников новые виды вооружения, пока не имеющие аналогов в Центральной Азии.
А для нужд МЧС страны мы приобрели два новых вертолета Airbus. За счет бюджетных средств Минобороны проведен капитальный ремонт 5 вертолетов, кроме того, приобретен новый вертолет ''Ми-17 Б5'' и запланировано приобрести вертолеты ''Ми-17''.
В рамках повышения обороноспособности нашей страны приобретен модернизированный мобильный зенитно-ракетный комплекс ''Печора'', который поможет обеспечить защиту от возможных атак с воздуха. В рамках текущей работы мы создали совместную ПВО региональную систему с Российской Федерацией.
Можно сказать, что это только начало», — отметил Жапаров.