Директор Международного центра межкультурных исследований Ибн Баттуты (Великобритания) Аббас Панаккал предложил добавить в формирующуюся экспозицию музея Центра исламской цивилизации наследие мусульманского, богослова, юриста и путешественника XIV века Ибн Батутты.
Свой проект «Древние города, упомянутые ибн Баттутой: наследие и современные трансформации узбекских городов» Панаккал презентовал в ходе Недели культурного наследия на форуме, посвященному формированию экспозиции зала «Первый Ренессанс» музея Центра исламской цивилизации Узбекистана.
«Ибн Батутта путешествовал от Европы до Китая, а также охватил Африку. Побывал он и на территории Узбекистана и Индии. Таким образом, он собрал это наследие вместе и привез ряд уникальных предметов. Он был известным ученым, теологом. А земля Узбекистана была землей хадисов, землей научной деятельности. Поэтому вполне очевидно, что он упоминал очень важных людей. Он приезжал сюда и говорил, что посетил могилу Имама Бухари. Упоминал он и других ученых из этого региона, был гостем многих правителей», — отмечает Панаккал.
Ибн Батутта — мусульманский теолог, богослов, путешественник и купец, в XIV веке объехавший многие страны исламского и неисламского мира. Побывал в Самарканде, Ургенче и Бухаре. Был принят монгольскими властителями, которые тогда правили на этих территориях. Посетил ставку чагатайского хана Тармаширина.
Неделя культурного наследия Узбекистана «Феномен Восточного Ренессанса: государства, религии, личности и цивилизации» проходит в Ташкенте с 18 по 27 октября. В ней участвуют свыше 100 иностранных ученых и экспертов. В рамках Недели состоятся конференции, семинары, форумы, выставки и презентации. В том числе — презентация мегапроекта «Центр исламской цивилизации Узбекистана», а также проектов, направленных на усиление экспозиций музейных залов ЦИЦ и инновационного музея Имама Аль-Бухари.
Центр исламской цивилизации — проект, реализуемый по инициативе президента страны Шавката Мирзиёева в контексте его идеи продвижения просвещенного ислама как религии добра, мира и толерантности.