Представители бизнеса и деловых объединений России в ходе круглого стола в Российском союзе промышленников и предпринимателей (РСПП) скептично оценили запреты ряда регионов на работу мигрантов в определенных сферах экономики, например, в общепите или на транспорте. Об этом сообщает РБК.
«Считаем, что бездоказательное введение таких запретов не только сомнительно с точки зрения Конституции Российской Федерации, но и оторвано от реальности, ведет к выталкиванию специалистов, мало склонных к смене профессии, в теневой сектор. Просим законодательные органы не допускать снижения конкурентоспособности отечественного сектора услуг при разработке стимулов и ограничений в сфере занятости и миграционной политики», — призвали бизнесмены.
Кроме того, предприниматели назвали «избыточно жесткой» норму, согласно которой трудовой патент действует только в пределах региона, в котором он был выдан мигранту.
«Такой запрет [на использование патента в другом регионе] не позволяет иностранным гражданам работать в границах нескольких регионов, тем самым накладывая ограничения не только на трудовую деятельность, но и на проживание в целом. Сковываются и возможности бизнеса по использованию занятых у него людей на разных объектах», — поясняют они.
За счет цифровой модернизации миграционного учета можно будет лучше контролировать деятельность и нахождение иностранцев в России и, как следствие, станет возможно «установить экстерриториальное действие патента, в том числе в зависимости от заключенных между субъектами соглашений», — уверены участники круглого стола.
Предприниматели внесли ряд предложений по улучшению регулирования найма иностранных трудовых мигрантов. Среди них — создание системы «Знай своего мигранта», аналогичной уже существующей системе «Знай своего клиента». Предложено предоставить компаниям право ходатайствовать о снятии режима высылки с иностранных работников, так как «время относительно недорогой стоимости низкоквалифицированного труда ушло».
При этом бизнесмены подчеркнули, что модернизация и автоматизация производства ограничиваются высокой ключевой процентной ставкой Банка России. Они призвали объединить усилия для эффективной адаптации трудовых мигрантов и улучшения их знаний русского языка, а также совместно с государством разработать стимулирующие меры.
В качестве основного инструмента для адаптации и обучения мигрантов бизнес предлагает использовать цифровые платформы, знакомые трудовым мигрантам, работающим в сфере доставки и такси.
«Цифровые платформы располагают глубокой экспертизой в области удаленной идентификации и дистанционного обучения в ненавязчивой игровой форме, а также имеют значительный охват целевой аудитории», — говорится в сообщении.
Планируется, что лучшие практики закрепят в общедоступном социальном сервисе, которым смогут пользоваться индивидуальные предприниматели, а также малые и средние компании, не имеющие средств для адаптации иностранных работников.
Среди других предложений — создание перечня востребованных профессий, для которых разрешение на временное проживание может быть выдано вне установленных квот, возможность софинансирования программ добровольного медицинского страхования для мигрантов через цифровые платформы.
По словам источника РБК, часть инициатив, например — цифровой профиль мигранта, — уже активно прорабатывается государством для ужесточения контроля за иностранной рабочей силой.