С 1 июля 2025 года в Узбекистане отменяется практика проставления печатей и штампов, а также ведения письменной регистрации любых документов по внешнеторговым операциям в сфере ветеринарии и фитосанитарии. Соответствующие процедуры будут осуществляться путем подтверждения сведений в электронной форме. Такая норма содержится в указе президента республики Шавката Мирзиёева «О мерах по повышению эффективности деятельности органов государственной таможенной службы», передает Минюст.
Относительно внедрения электронного документооборота, уточняется, что есть исключения — случаи, строго установленные международными договорами при экспорте определенных товаров. При оформлении остальных операций бумажные бланки будут упразднены.
С 1 сентября текущего года субъектам предпринимательства предоставят возможность платить за таможенное оформление из любого региона Узбекистана. Для этого открывается специальный единый казначейский счет. А с 1 ноября внедряется мобильное приложение пассажирской таможенной декларации. Это создаст удобства для граждан, пересекающих контрольно-пропускные пункты.
Кроме того, с 1 декабря 2025 года будет запущен модуль «Толлинговые операции», предоставляющий право регистрировать грузовые таможенные декларации в упрощенном порядке в режимах переработки на территории таможни и за ее пределами.
Президентским указом также поставлена задача до 2026 года увеличить в 2 раза доли оформления деклараций без «человеческого фактора».
До 2028-го планируется снизить долю таможенного досмотра с 21% до 15%, а до 2030 года — повысить в 2 раза эффективность системы управления рисками с использованием элементов искусственного интеллекта.
Ответственным ведомствам поручено через пять лет улучшить позиции Узбекистана в Индексе эффективности логистики Всемирного банка, обеспечив место республики не ниже 55-й строчки списка.
В начале этого года сообщалось, что в данном исследовании Узбекистан занимает 91-ю позицию, лишь на одно место уступая России. Лидером по центральноазиатскому региону является Казахстан, занявший 80-ю строчку. Остальные республики ниже: Таджикистан 102-й, Кыргызстан — 128-й. Туркменистана в рейтинге нет. В топ-5 расположились Сингапур, Финляндия, Германия, Нидерланды и Швейцария.