Президент США Дональд Трамп объявил о повышении тарифных ставок на импорт. Нововведение затронуло и республики Центральной Азии, особенно Казахстан, в отношении которого установлена повышенная пошлина в размере 27%. Такие сведения следуют из таблицы стран, которую глава Белого дома обнародовал 2 апреля.
В пресс-релизе американской администрации, посвященном указу Трампа, отмечается, что таким образом Штаты восстанавливают паритет на рынке. Ведь, как пишет Белый дом со ссылкой на сведения Всемирной торговой организации (ВТО), в среднем тарифы на товары, ввозимые в США, ниже, чем у многих партнеров. Так, до нововведений показатель не превышал отметки 3,3%. Для сравнения: в Евросоюзе 5%, в Китае — 7,5%, в Бразилии — 11,2%, а в Индии — 17%.
Теперь к же продукции, ввозимой на американский рынок из других стран, будет применяться базовая (минимальная) пошлина на уровне 10%. Например, такой тариф актуален для Кыргызстана, Таджикистана, Туркменистана и Узбекистана. Исключением в списке центральноазиатских республик стал Казахстан, товары из этого государства обложат тарифом в размере 27%. Дело в том, что, по данным США, за поставки американских товаров в Казахстан действует пошлина в 54%. Так что повышенные показатели, установленные Трампом, являются «ответной мерой».
Многие эксперты в центральноазиатской стране отнеслись к решению Белого дома с непониманием, особенно по поводу 54%-го тарифа на импорт из США, но администрация президента Америки никак не пояснила «происхождение» данного показателя.
«Казахстан с удовольствием поругал бы администрацию Трампа, но у нас не принято употреблять выражение ''необоснованное повышение тарифов''», — цитирует Zakon.kz политолога Данияра Ашимбаева.
Финансист Арсен Темирбаев прокомментировал новость так: «Трамп назвал это ''днем освобождения США''. Похоже, это день освобождения от здравого смысла».
Впрочем, как считает экономист Расул Рысмамбетов, повышение тарифов не сильно отразится на Казахстане. Потому что республика продает Штатам в основном «стратегические материалы», которые не попадают под действие пошлин, а в целом товарооборот между странами не превышает 1% от общей внешней торговли Казахстана. По словам эксперта, напротив, действия Трампа могут ускорить инфляцию в США и ослабить доллар по отношению к другим валютам.
Добавим, что, по официальным данным, в 2024 году Казахстан экспортировал в США товаров почти на $2 млрд, лидируют здесь нефть, уран, серебро и ферросплавы.
Наряду с Казахстаном особые тарифы установлены для ряда других партнеров. Например, для Китая — 34%, Тайваня — 32%, Вьетнама — 46%, Мадагаскара — 47%. В отношении товаров из ЕС будет действовать пошлина в размере 20%.
Председатель Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен назвала указ Трампа «серьезным ударом по мировой экономике». Она добавила, что многие европейцы чувствуют себя обманутыми старейшим союзником, но заявила, что Европа готова к ответу и уже завершается формирование первого пакета контрмер. Хотя, по словам политика, еще есть время для переговоров с США, чтобы найти «альтернативный путь».
К слову, фон дер Ляйен сейчас находится в Самарканде, где проходит саммит «Центральная Азия — ЕС», основные мероприятия которого запланированы на 4 апреля.
Любопытно, что в списке, представленном Трампом, нет ни России, ни Беларуси. Впрочем, отсутствие этих стран позже объяснил министр финансов США Скотт Бессент: он уточнил, что пошлины в отношении этих государств не вводились потому, что Америка не ввозит их продукцию.