Президент Узбекистана Шавкат Мирзиёев подписал закон, согласно которому вводятся административные штрафы за движение автомобилей по полосам, выделенным для общественного и специального транспорта. Документ уже вступил в силу, сообщает Министерство юстиции в своем Telegram-канале.
Изменения внесены в Кодекс об административной ответственности. Теперь он дополнен статьей 128-7, предусматривающей наказание для водителей за езду по полосам, предназначенным для автобусов. Штраф составляет 1 базовую расчетную величину (БРВ) — 375 тысяч сумов ($29). За повторное нарушение в течение года размер денежного взыскания увеличится до 3 БРВ — 1,12 млн сумов (около $87).
Аналогичное наказание введено за движение на машине по тротуарам, пешеходным и велосипедным дорожкам, а также по зеленым насаждениям на прилегающих территориях.
Как напоминает «Газета.uz», во время обсуждения законопроекта депутаты парламента предлагали более высокие штрафы: на уровне 3 БРВ и 5 БРВ за рецидив. Но затем признали санкции чрезмерно высокими и снизили размер взыскания.
По правилам дорожного движения, выделенные полосы предназначены только для общественного транспорта или автомобилей оперативных и специальных служб, например, карет скорой помощи, пожарных расчетов и прочее. Допускается лишь заезд на такие участки в пределах 50 метров от въезда и выезда с прилегающей территории до прерывистой линии. Причем заезжать на «выделенку» разрешается только в местах, обозначенных прерывистой линией разметки, для совершения поворота или посадки-высадки пассажиров, если данное действие не создаст помех автобусам или другим маршрутным транспортным средствам.
До настоящего момента штрафов за пересечение выделенных полос не было. Но в последние годы появилась необходимость введения таких санкций. Например, в Ташкенте количество автобусов увеличилось почти до 2000 единиц, а ежедневный пассажиропоток достиг отметки 1 миллион человек. И благодаря «выделенкам» средний интервал их движения сократился до 16 минут. Но возросло число нарушителей, которые заезжают на специальные полосы и даже паркуются на таких участках, что значительно снижает эффективность общественного транспорта. Поэтому и был разработан документ, устраняющий пробелы в действующем законодательстве.