В Джизакской области Узбекистана началось возведение первых производственных зданий строительно-монтажной базы (СМБ) в рамках реализации проекта атомной электростанции малой мощности (АСММ) с использованием российских реакторов РИТМ-200Н. Об этом сообщает пресс-служба Агентства по атомной энергии («Узатом»).
Строительно-монтажная база станет ключевым элементом инфраструктуры на весь период возведения энергоблоков. Там будут расположены административные здания, производственные помещения и цеха сборки.
Как отметил заместитель главы дирекции по строительству АЭС Отабек Аманов, электростанция станет надежным источником экологически чистой энергии.
«Мы убеждены, что реализация проекта будет способствовать максимальной открытости и информированности общества, укрепляя доверие и сотрудничество между всеми сторонами. Эта атомная станция малой мощности с реактором РИТМ-200Н, основанным на проверенных временем технологиях и опыте безаварийной эксплуатации, станет надежным источником экологически чистой энергии. Компактность, высочайший уровень безопасности и эффективность делают РИТМ-200Н идеальным решением для устойчивого развития энергетики региона», — считает Аманов.
Директор проекта по сооружению АЭС в Узбекистане компании «Атомстройэкспорт» Павел Безруков заявил, что электростанция обеспечит страну гарантированным объемом электроэнергии на десятилетия вперед.
«В настоящее время Инжиниринговый дивизион ''Росатома'' продолжает работы по подготовке документации для АЭС малой мощности с реакторной установкой РИТМ-200Н, новейшей разработки, в основу которой заложен многолетний российский опыт безаварийной эксплуатации реакторов типа ВВЭР. Российский проект АСММ станет энергетической базой для развития региона», — подчеркнул Безруков.
Контракт по возведению рядом с озером Тузкан в Фаришском районе Джизакской области АСММ мощностью 330 МВт был подписан 27 мая 2024 года. Согласно документу, генеральным подрядчиком выступает АО «Атомстройэкспорт» (Инжиниринговый дивизион «Росатома»), к работам будут привлечены местные компании.
Подготовительные работы к возведению начались летом 2024 года. В августе начали строить вахтовый городок для строителей, что стало первым шагом к комплексному развитию региона. Проект АСММ предусматривает строительство не только электростанции, но и культурных, образовательных и медицинских объектов.
ℹ️ Соглашение о сотрудничестве между Узбекистаном и Россией в сфере атомной энергетики, включающее строительство первой узбекской АЭС, было подписано в декабре 2017 года. Планировалось, что первый энергоблок стоимостью $11 млрд будет запущен в 2028 году.
Новый контракт с «Росатомом» на проектирование, поставку и строительство атомной станции малой мощности был заключен 27 мая 2024 года в Ташкенте в ходе государственного визита президента России Владимира Путина. В связи с этим стороны подписали протокол о внесении изменений в утвержденное 7 сентября 2018 года соглашение между правительствами обоих государств о сотрудничестве по проекту возведения в Узбекистане атомной электростанции.
В основе малой АЭС в Узбекистане лежит водо-водяной ядерный реактор РИТМ-200, который использовался в атомных ледоколах и является проверенным на практике для морского использования. Однако наземная АЭС с этими реакторами пока не построена, поэтому не считается полноценно референтной. Реализация такого проекта в 2024 году началась в Якутии. Кроме того, эта технология ранее использовалась только в холодных регионах.
На вопрос о том, не станет ли Узбекистан экспериментальным полигоном для этой технологии, глава «Узатома» Азим Ахмедхаджаев ответил, что такого риска нет, так как технологии «адаптированы для наземной эксплуатации, а принцип работы остается тем же».