Российские и китайские банки при помощи финансовых организаций стран, которые РФ считает дружественными, создали закрытую систему перевода платежей. Цель проекта, названного The China track («Китайский путь»), — скрыть транзакции от западных регуляторов и тем самым снизить риск применения вторичных санкций, сообщает Reuters со ссылкой на собственные источники в банковской сфере.
Специалисты не уточнили, когда именно была запущена эта система. По их словам, банки из РФ и КНР ведут торговлю в обоих направлениях. Они управляют контрагентами в третьих странах, часть которых осуществляет платежи за импорт, другая часть — за экспорт, за что получают определенную комиссию. Какие конкретно государства участвуют в процессе, тоже неизвестно.
Один из собеседников издания добавил, что финансовые потоки пришлось структурировать через дружественные юрисдикции, чтобы обезопасить платежи от блокировки. По словам источника, The China track является для России самым дешевым способом торговать с Китаем. Он отказался назвать банки, присоединившиеся к системе, но подчеркнул, что речь идет об организациях из топ-20 крупнейших банков РФ.
Данную схему используют в основном большие корпорации, так как у нее есть недостатки в виде необходимости авторизации каждой транзакции и проблем с возвратом налога на добавленную стоимость.
Зато система позволяет напрямую работать с 11 китайскими провинциями, где производят большую часть товаров, отправляемых в Россию. Причем стоимость рассчитывается по официальному обменному курсу, без надбавок. Как пояснил источник, российскому бизнесу такой подход очень выгоден: если раньше услуга по переводам денег между странами стоила до 12% от суммы, то сейчас она составляет 1% для импортных операций и 0,5% для экспорта. Средства доставляются в течение двух дней. Правда, сейчас сессии проводятся раз в неделю по четвергам, но с конца апреля планируется увеличить их число, потому что спрос по взаимной торговле остается высоким.
Журналисты напоминают, что в апреле, выступая в парламенте РФ, председатель Центробанка Эльвира Набиуллина признала действенность западных санкций, осложнивших проведение трансграничных платежей. Вместе с тем глава регулятора анонсировала разработку альтернативных каналов для финансовых операций.
В 2022 году из-за начала специальной военной операции в Украине страны Запада ввели против России беспрецедентные санкции. Но тут подключились китайцы, начав завозить в РФ многие виды товаров, поставки которых прекратились. Также КНР продолжала активно импортировать из России нефть и другие природные ресурсы.
В 2024 году товарооборот между Россией и Китаем достиг рекордных $245 млрд, несмотря на проблемы с платежами и высокую комиссию банков, введенную, чтобы минимизировать риск применения Европой и США вторичных санкций.