В Индексе свободы прессы за 2025 год от «Репортеров без границ» (RSF) Кыргызстан слетел сразу на 24 строчки и теперь занимает 144-ю из 180 возможных.
В организации отметили, что Кыргызстан, ранее выделявшийся среди стран Центральной Азии относительной свободой слова и прессы, сегодня переживает усиление давления на СМИ. Власти контролируют традиционные СМИ и пытаются влиять на частные издания. Из-за высокого уровня коррупции в стране репортажи о расследованиях пользуются общественным интересом, однако большая часть социума находится под влиянием правительственной пропаганды, представляющей независимые СМИ как «врагов народа» и «рабов Запада».
СМИ часто используются политическими лидерами для продвижения личных интересов, а государственные учреждения ограничивают доступ журналистов к информации. Все больше веб-сайтов подвергается произвольной блокировке, редакции и журналисты сталкиваются с рейдами и преследованиями на основе ложных обвинений, особенно те, кто публикует расследования в отношении лиц, находящихся у власти.
В последние годы наблюдается тенденция к усилению цензуры и принятию законов, ограничивающих свободу прессы. Так, президент Садыр Жапаров подписал закон о защите от недостоверной информации, что нарушает конституцию и международные договоры.
По мнению исследователей RSF, среди стран региона лучше всего ситуация со свободой прессы в Казахстане – страна заняла 141-ю строчку рейтинга, поднявшись на одну позицию. На третьем месте – Узбекистан, который удержался на 148-м месте. Таджикистан, поднявшись на две строчки, оказался на 153 месте, Туркменистан тоже поднялся — со 175-й на 174-ю позицию.
Последнюю строчку Индекса свободы прессы в мире заняла Эритрея (180), чуть выше расположились Северная Корея (179) и Китай (178). Отметим, что в последнюю десятку вошли также Россия, которой в RSF отвели 171-е место, Афганистан (175), Иран (176).
Лучше всего в мире дело со свободой прессы обстоит в Норвегии, Эстонии и Нидерландах. США заняли 57-е место (минус 2 по сравнению с предыдущим годом), Турция – 159-е (минус 1).
В 2025 году ситуация со свободой прессы в мире впервые стала «сложной» — условия для журналистской работы ухудшились в половине стран, а удовлетворительными остались лишь в каждой четвертой. СМИ оказались зажаты между необходимостью сохранять редакционную независимость и экономическим выживанием.
По мнению Анн Боканде, редакционного директора «Репортеров без границ», для свободной и независимой прессы необходимы стабильные и прозрачные финансовые условия. Без экономической независимости СМИ рискуют стать инструментом в руках олигархов или властей, а гонка за рейтингами ведет к снижению качества контента. Журналисты, испытывая финансовые трудности, теряют возможности противостоять дезинформации и пропаганде. Восстановление медиаэкономики, гарантирующей производство достоверной информации, требует значительных затрат и масштабных решений.
В отчете RSF отмечается, что в 160 из 180 стран СМИ функционируют с большими трудностями или не могут работать стабильно. В 92 государствах независимость редакций часто или систематически ограничивается владельцами СМИ. В 42 странах, где живет более половины населения мира (56,7%), свобода прессы полностью отсутствует, а заниматься журналистикой очень опасно.
Публикация отчета приурочена к Всемирному дню свободы печати, который отмечается 3 мая.