Президент Узбекистана Шавкат Мирзиёев резко раскритиковал чиновников Министерства здравоохранения за слабую работу по цифровизации медицинских услуг. Вследствие чего уволены два заместителя главы ведомства — Даврон Султанов и Фаррух Шарипов. Об этом глава государства объявил на совещании, посвященном реформам в данной сфере, передает его пресс-секретарь Шерзод Асадов.
Еще один замминистра Олим Омонов получил от президента предупреждение, что также лишится своего поста, если в течение шести месяцев не исправит ситуацию с цифровизацией системы.
Руководитель республики высказал недовольство тем, что чиновники Минздрава не запустили даже простую систему «электронного рецепта». Имеются недостатки и во внедрении платформ «Электронная поликлиника» и «Электронная больница».
Серьезно задерживается и процесс по введению медицинского страхования. Хотя в Ташкенте эксперимент должен был стартовать еще в прошлом году, а в текущем планировалось распространить его на Каракалпакстан, Навои, Самарканд, Фергану, Сурхандарью и Хорезм. По словам президента, в итоге страховой фонд стал просто распорядителем денег.
Как отметил Мирзиёев, реформы не достигнут результата без цифровизации всей системы, а также, если сотрудники министерств не изменят мировоззрение: не станут бескорыстными и не почувствуют ответственность за решение поставленных перед ними задач.
Президент подчеркнул, что за последние семь лет объем средств, выделяемых на медицину, вырос в шесть раз и в этом году достиг отметки 42 трлн сумов (более $3,2 млрд). В Узбекистане на 10 тысяч жителей приходится 27 врачей. Такой же показатель наблюдается в США, Великобритании и Финляндии, а, например, в Турции и Канаде он в 1,5 раза меньше.
«У нас нет проблем ни с количеством медицинских работников, ни с финансированием. А как насчет качества? Здесь возникает много спорных вопросов», — посетовал Мирзиёев.
Так, неинфекционные заболевания ежегодно обходятся экономике республики в $1 млрд. Четверть вызовов скорой помощи осуществляется пациентами с хроническими заболеваниями, многие предпочитают обращаться в больницу или частную клинику в обход семейного врача.
При этом в ряде городов — Андижане, Намангане, Самарканде — специалисты поликлиник перегружены. Они принимают 50-60 человек в день, что не соответствует никаким стандартам. Зато в Бухаре семейные доктора превратились в «диспетчеров», которые направляют пациентов в больницы вместо того, чтобы заниматься профилактикой, обследованием и лечением.
Во многих районных медучреждениях есть недостатки в распределении врачей, больничных коек и средств, предназначенных для покупки лекарств.
В этой связи назрела необходимость масштабных реформ в системе здравоохранения, и изменения поэтапно будут внесены. Поиск проблем и работа по их устранению ведется, причем при участии зарубежных экспертов.
«Если мы наладим первичное звено, цифровизацию и страхование, если мы улучшим знания и практические навыки медицинских работников, а самое главное, если мы повысим медицинскую культуру населения, то мы достигнем наших целей», — резюмировал президент.