Президент Узбекистана Шавкат Мирзиёев поручил ускорить процесс вступления страны во Всемирную торговую организацию (ВТО). В частности, принять порядка 15 нормативно-правовых актов и утвердить новые редакции ряда законов. Об этом говорилось 14 мая на совещании, посвященному данному вопросу, передает пресс-служба главы государства.
В частности, как подчеркнул руководитель республики, правительству необходимо в тесном взаимодействии с депутатами парламента «обновить» законы «О качестве и безопасности пищевой продукции» и «О защитных мерах, антидемпинговых и компенсационных пошлинах». Президент отметил важность реформ в техническом регулировании, санитарных, фитосанитарных и ветеринарных сферах, в том числе направленных на повышение качества подготовки соответствующих специалистов.
Перед чиновниками поставлена задача до конца текущего года завершить двусторонние переговоры с представителями 9 стран-членов ВТО, встречи с которыми еще не проводились. Кроме того, следует провести два заседания Рабочей группы и подготовить проект ее итогового отчета, тем самым закрепив международные обязательства Узбекистана в рамках вступления в торговую организацию.
На совещании отмечалось, что республика активно ведет процесс присоединения к ВТО с 2023 года. За это время были осуществлены конкретные действия. Например, состоялись четыре заседания Рабочей группы, где эксперты рассмотрели свыше 500 вопросов. Также проведены двусторонние переговоры с 33 государствами, причем в 24 случаях они завершились успешно.
По словам сотрудников профильных ведомств, члены ВТО положительно оценивают новый подход и результаты реформ в Узбекистане, что подтверждает приверженность республики к открытости, прозрачности и справедливой торговле.
Огромная работа проделана в рамках приведения национального законодательства в соответствие с требованиями международной организации.
Приняты:
✅ 13 законов;
✅ 10 указов и постановлений президента;
✅ 19 постановлений Кабинета министров;
✅ 10 межведомственных нормативно-правовых актов.
Помимо этого, поэтапно гармонизированы процедуры в сфере таможенного регулирования, экспортно-импортных операций, интеллектуальной собственности, а также отменены эксклюзивные права шести предприятий с государственным участием.