Следственный комитет России выявил свыше 80 тысяч мигрантов, оформивших гражданство РФ, но не вставших на военный учет. 20 тысяч из них отправлены в зону специальной военной операции (СВО), заявил глава СКР Александр Бастрыкин в ходе Петербургского международного юридического форума, сообщает «МК».
По словам Бастрыкина, сотрудники СК проводят рейды по выявлению мигрантов-уклонистов совместно с МВД и Росгвардией.
«Мы отлавливаем граждан РФ – иностранцев, получивших гражданство, но не вставших на воинский учет, хотя они обязаны это сделать. Отловили уже 80 тысяч таких граждан России, которые не то что на передовую — они в военкомат не хотят сходить. Уже 20 тысяч молодых граждан России, которым почему-то не нравится жить в Узбекистане, Таджикистане, Кыргызстане, находятся на передовой. Может быть, кто-то может объяснить, почему им не живется на своей родине?», – заявил Бастрыкин в своем выступлении на сессии «Все флаги в гости к нам».
В качестве примера председатель СКР привел одного из участников операции «Труба», который ради российского гражданство ушел на СВО.
Бастрыкин также отметил, что по итогам первого квартала текущего года на 15% выросло число преступлений, совершенных иностранными гражданами (с 10 791 до 12 440).
«Основной рост приходится на незаконных мигрантов. В общем числе тяжких и особо тяжких преступлений, совершенных мигрантами, более половины составляют факты незаконного оборота наркотических средств. Растет террористическая активность мигрантов. В первом квартале 2025 года совершено в 2,7 раза больше преступлений террористической направленности», — отметил председатель СКР.
По завершении выступления Бастрыкин указал на кого-то в зале и спросил у других участников сессии: «Это мигранты, да?». Глядя в зал, он поднял руку со сжатым кулаком, засмеялся и воскликнул: «Протестная акция! Россия будет свободной!».
ℹ️ Отметим, что многие уроженцы Центральной Азии, получив гражданство РФ, остаются гражданами стран исхода, поскольку они не оформляли выход из гражданства в установленном порядке. Власти государств Центральной Азии неоднократно предостерегали своих соотечественников от участия в боевых действиях за рубежом, напоминая, что это уголовно наказуемо.