В рамках неформального саммита Организации тюркских государств (ОТГ), прошедшего 21 мая в столице Венгрии Будапеште, было принято решение о присоединении Узбекистана к Фонду тюркской культуры и наследия. О подписании соответствующего документа говорится в официальном пресс-релизе мероприятия.
Выступая на саммите ОТГ, президент Узбекистана Шавкат Мирзиёев наряду с вопросами политического и экономического партнерства уделил внимание сотрудничеству в гуманитарно-культурной сфере.
В частности, он напомнил, что еще в прошлом году было объявлено о решении Узбекистана вступить в Фонд тюркской культуры и наследия. По словам главы государства, одна из основных задач данной структуры — сохранение общего культурного наследия и его передача будущим поколениям, что является важной миссией. В целях расширения диалога в этом направлении Мирзиёев предложил принять в своей стране очередное заседание Совета Фонда.
Президент также заявил, что Международная организация тюркской культуры (ТЮРКСОЙ) занимает особое место в развитии гуманитарного сотрудничества членов ОТГ.
«Считаю необходимым совершенствовать деятельность и структуру ТЮРКСОЙ в соответствии с требованиями времени, чтобы вывести наши усилия в данном направлении на новый уровень и еще больше повысить авторитет организации», — предложил глава Узбекистана.
Он добавил, что для этого нужно поручить министрам иностранных дел и культуры разработать соответствующие инициативы и представить их к Бакинскому саммиту, намеченному на осень текущего года.
Как подчеркнул Мирзиёев, следует активно развивать науку и образование. Именно поэтому Узбекистан инициировал закрепление в Хартии Тюркского мира высокого духовного принципа: «Нет и не может быть иного спасения, кроме знания». В рамках реализации данного постулата, в Ташкенте открывается Международный университет тюркских государств. В данном учебном заведении будут работать ведущие профессора и ученые из стран ОТГ.
«Уверен, что это станет достойным вкладом в повышение интеллектуального потенциала и расширение мировоззрения молодого поколения, овладение им современными знаниями», — резюмировал Мирзиёев.
Добавим, что в рамках неформального саммита в Будапеште состоялась церемония награждения Международной премией имени Алишера Навои «За вклад в единство Тюркского мира». Ее обладателем стал турецкий биохимик, лауреат Нобелевской премии, почетный доктор Национального университета Узбекистана Азиз Санжар.
К слову, премия имени Алишера Навои была учреждена в 2021 году по инициативе Шавката Мирзиёева. Она вручается раз в два года. Впервые награждение прошло в 2022-м, премия была присуждена кыргызскому писателю и общественному деятелю Чингизу Айтматову посмертно.
ℹ️ Неформальный саммит Организации тюркских государств прошел 21 мая в Будапеште. Впервые такая встреча состоялась на территории страны-наблюдателя в ОТГ. В мероприятии приняли участие премьер-министр Венгрии Виктор Орбан, президенты: Азербайджана — Ильхам Алиев, Казахстана — Касым-Жомарт Токаев, Кыргызстана — Садыр Жапаров, Турции — Реджеп Тайип Эрдоган, Узбекистана — Шавкат Мирзиёев, а также генеральный секретарь ОТГ Кубанычбек Омуралиев.
По итогам встречи была подписана Будапештская декларация неформального саммита Организации тюркских государств и ряд других документов.