Президент Узбекистана Шавкат Мирзиёев поручил профильным ведомствам заняться созданием «Цифрового правительства», что станет следующим этапом развития электронных госуслуг. По мнению главы республики, в первую очередь следует обратить внимание на такие сферы, как здравоохранение, образование, строительство и коммунальное хозяйство. Данный проект обсуждался 1 июля на презентации планов в области передовых технологий, сообщает пресс-служба главы государства.
В ходе мероприятия чиновники озвучили статистику, согласно которой на сегодняшний день цифровизированы 760 видов государственных услуг. В прошлом году этими сервисами воспользовались 10 миллионов граждан. Работа в данном направлении будет продолжена.
Вместе с тем внедряются и другие инициативы. Подчеркивалось, что в Узбекистане принята стратегия развития технологий искусственного интеллекта (ИИ). На создание соответствующей инфраструктуры выделено $50 млн. Перед правительством стоит задача разработать национальную модель ИИ и подготовить миллион специалистов.
Также в приоритете остается увеличение объема и экспорта IT-услуг. Сейчас основная часть предприятий отрасли базируется в Ташкенте, поэтому власти страны заинтересованы создать в регионах привлекательную среду для зарубежных компаний.
На презентации говорилось о достижениях Узбекистана в сфере информационных технологий. Так, число резидентов IT-парка превысило 2800, из них 752 — иностранные предприятия. Отмечено, что около 40 тысяч молодых людей, занятых в отрасли, получают высокие зарплаты.
За последние пять лет экспорт вырос со $170 млн до почти $1 млрд. Скорость интернета увеличилась в 7 раз, мобильного — в 4,5 раза. Только в прошлом году стартапы привлекли $70 млн венчурных инвестиций.
Результатом этого стало то, что республика поднялась на 12 позиций в глобальном рейтинге экосистем стартапов, войдя в топ-100 списка. Кроме того, страна на 17 мест улучшила положение в международном Индексе готовности к искусственному интеллекту. В данном направлении Узбекистан лидирует среди государств Центральной Азии.
И работа продолжается. На следующий год намечены амбициозные цели:
✅ завершить цифровизацию 70% госуслуг;
✅ увеличить объем экспорта IT-услуг до 100 трлн сумов ($7,8 млрд);
✅ подняться как минимум на 55-е место в Индексе развития электронного правительства.