Со 2 июля текущего года в Узбекистане вступила в силу норма, согласно которой агрегатор такси обязан выплачивать налоги за самозанятых водителей, чей доход превышает 100 млн сумов (около $8 тысяч) в год. Соответствующий порядок был прописан в постановлении правительства республики от 2 апреля 2025 года, напоминает пресс-служба Налогового комитета (НК).
В ведомстве добавили, что с начала этого года у 189 самозанятых лиц доходы перешагнули через отметку 100 млн сумов. Теперь, благодаря нововведению, их фискальное бремя перекладывается на плечи служб вызова такси и курьерской доставки. Таким образом, водители избавлены от уплаты налогов и предоставления отчетности в государственные органы.
По информации Налогового комитета, сегодня в Узбекистане зарегистрировано 776,7 тысячи граждан, оказывающих услуги по перевозке пассажиров легковыми транспортными средствами и доставку товаров на основе заказа.
Вместе с тем по состоянию на 1 июля 208 компаний, являющихся агрегаторами такси, то есть занимающиеся онлайн-поиском клиентов для водителей, полностью интегрированы с системами фискальных служб. Через такие юридические лица услуги населению оказывают свыше 430 тысяч самозанятых таксистов.
В совокупности службами такси в бюджет уплачено 89,6 млрд сумов ($7,1 млн) в виде налогов, уточнили в комитете.
Также подчеркивается, что первой компанией, которая автоматизировала процесс уплаты налогов для работающих на ее платформах водителей и курьеров, стала Yandex Uzbekistan.
Данный агрегатор подтвердил изданию Spot.uz, что подключен к системе НК. Более того, в автоматическом режиме сотрудники предприятия получают сведения о том, за кого именно необходимо уплатить налог. К слову, самих самозанятых граждан предупреждают об этом через специальное мобильное приложение.
С 2024 года в Узбекистане самозанятые с доходом от 100 млн сумов переходят в категорию индивидуальных предпринимателей, что обязывает их выплачивать налог в размере 4% от оборота либо фиксированную сумму сбора.