Министерство иностранных дел России заказало Всероссийскому центру изучения общественного мнения (ВЦИОМ) социологическое исследование о продвижении русского языка за рубежом. Опрос будет проведен в Узбекистане, Азербайджане, Венесуэле, Индии, Китае и ОАЭ, сообщают «Ведомости».
Генеральный директор ВЦИОМ Валерий Федоров подтвердил изданию, что его служба выиграла тендер, но в настоящий момент происходит согласование деталей контракта с министерством. Причем известна стоимость данной услуги — 34,8 млн рублей ($445 тысяч).
Заказчик в лице МИД РФ рассматривает варианты методологии исследования. По возможности дипломатическое ведомство должно выбрать один способ изучения общественного мнения во всех странах. Скорее всего будет проведен соцопрос в онлайн-формате, в каждом государстве в нем примут участие не менее 1500 респондентов. Кроме того, еще порядка 1000 человек попросят поделиться своей точкой зрения в ходе телефонного разговора или личного интервью.
По данным СМИ, помимо самого исследования ВЦИОМ проведет экспертизу показателей использования русского языка за границей и разработает рекомендации по повышению его привлекательности в вышеуказанных государствах. Отмечается, что экспертизой займутся 10 специалистов в сфере лингвистики, международных отношений, культурологии и средств массовой информации. Такие сведения содержатся в техническом задании, полученном социологической службой в МИДе. После завершения работы планируется организовать в Москве круглый стол по данной тематике.
Продвижением русского языка за рубежом занимаются МИД, Минобрнауки и Россотрудничества. В частности, в представительствах указанного последним агентства — «Русских домах» — в прошлом году обучались порядка 14 тысяч иностранцев. Всего же насчитывается 87 таких центров в 71 государстве мира. Приоритет отдается странам СНГ.
Согласно статистике Россотрудничества, в 2023 году по числу русскоязычных школ в Центральной Азии лидировал Казахстан с показателем 3606. Далее следовал Узбекистан, где действовало чуть более 1000 таких учебных заведений, включая школы смешанного типа. Затем места распределялись так: Кыргызстан — 751, Таджикистан — 200 и Туркменистан — 71.