В Кыргызстане с 2020 по 2024 годы налоговые поступления от туристической отрасли увеличились более чем в шесть раз, пополнив за это время бюджет республики на 1,1 млрд сомов ($12,5 млн). Такие данные приводит Государственная налоговая служба страны.
Согласно информации ведомства, за отчетный период сборы от предприятий сферы туризма только возрастали. Например, в 2020 году поступления составили 49,3 млн сомов ($564 тысячи), годом позже — 123,6 млн ($1,4 млн). В прошлом году показатель достиг отметки 336 млн сомов ($3,8 млн).
Налоговики также приводят свежие сведения. Так, за первые шесть месяцев текущего года отрасль внесла в казну 160,6 млн сомов ($1,8 млн) в виде фискальных отчислений.
О туризме как одной из важнейших сфер экономики Кыргызстана говорят чиновники и прочие эксперты. Например, по словам директора Департамента туризма при Министерстве экономики и коммерции республики Эрденета Касымова, отрасль вносит значительный вклад в валовой внутренний продукт. Поэтому государство серьезно заинтересовано в развитии данного направления. Чиновник добавил, что реализация крупных проектов уменьшает безработицу, ведь, как следует из мировой практики, один турист обеспечивает создание трех рабочих мест. Касымов заявил, что в прошлом году страну посетили свыше 8,5 млн гостей. А в текущем году планируется достичь показателя в 10 млн отдыхающих.
Эксперт в области туризма Азамат Жаманкулов сообщил, что сегодня в отрасли циркулируют средства почти на 1 млрд сомов ($11,4 млн). При этом поступающая из-за рубежа экспортная выручка составляет около $250 млн. Как считает специалист, эти деньги распределяются между услугами аэропорта, такси, ресторанами, туристическими компаниями, гидами, зонами отдыха.
Он также уверен, что республика должна работать над привлечением большего потока иностранцев.
«Например, один турист тратит в Кыргызстане за день около $200-250. <…> На мой взгляд, если инвестировать в развитие инфраструктуры и имиджа туризма, используя такой потенциал, туризм может стать крупной отраслью экономики», — констатировал Жаманкулов.