В Кыргызстане вводится административная ответственность должностных лиц за нарушение порядка рассмотрения обращений граждан. Соответствующий закон подписал президент Садыр Жапаров, сообщает пресс-служба главы государства.
Закон «О внесении изменений в некоторые законодательные акты» вносит поправки в Кодекс о правонарушениях и в Закон «О порядке рассмотрения обращений граждан». Документ принят Жогорку Кенешем (парламентм Кыргызстана) 18 июня. Инициатором поправок выступило Министерство юстиции.
Ключевой новацией является включение в Кодекс статьи 435-1, предусматривающей штраф в размере 10 тысяч сомов ($114) за:
▪️ неправомерный отказ в принятии или рассмотрении обращения;
▪️ несоблюдение сроков рассмотрения;
▪️ невыдачу письменного или электронного ответа;
▪️ отписки вместо обоснованного ответа;
▪️ невосстановление нарушенных прав заявителей, уточняет 24.kg.
Изменениями конкретизируются требования к электронным обращениям, порядку их подачи через почту, срокам рассмотрения, а также дается определение повторных обращений и случаев, когда рассмотрение не подлежит проведению.
По данным Минюста, отсутствие ответственности за нарушение порядка рассмотрения обращений граждан стало одной из причин бюрократизации системы. Ведомство подчеркнуло, что многочисленные жалобы в администрацию президента указывают на практику игнорирования или формальных («отписочных») ответов со стороны должностных лиц. Минюст предлагал штрафовать нерадивых чиновников на 5000 сомов ($57).
Принятые меры, по мнению разработчиков, направлены на реализацию статьи 37 Конституции, гарантирующей каждому гражданину право на обращение в госорганы с обязательным получением мотивированного ответа.
ℹ️ Ранее аналогичная норма об ответственности чиновников за отказ в рассмотрении обращений содержалась в статье 62 Кодекса об административной ответственности. Однако она была исключена в ходе судебно-правовой реформы.