Основными причинами попадания граждан Кыргызстана в «серый» и «черный» списки МВД России являются нарушения миграционного законодательства, административные проступки, а также несоблюдение правил трудоустройства. Об этом в интервью Akipress рассказал посол республики в РФ Кубанычбек Боконтаев.
«Серым списком» называют реестр контролируемых лиц, «черным» — список иностранцев, которым запрещен въезд в Россию. В «сером» зарегистрированы около 113 тысяч кыргызстанцев, а в «черном» — порядка 80 тысяч граждан республики, которым ограничен въезд в РФ.
Как отметил Боконтаев, значительная часть мигрантов попадает в «черный» список из-за совершения административного правонарушения более двух раз в течение года, нарушения миграционного законодательства (работа без заключения трудового договора, регистрация не по месту жительства, отсутствие регистрации и т.п.), а также после освобождения от отбытия уголовного наказания.
Говоря о «сером» списке, Боконтаев рассказал, что «по состоянию на 5 февраля 2025 года после вступления в силу федерального закона России о режиме высылки в Реестр контролируемых лиц были включены 67 тысяч кыргызстанцев. Впоследствии в этот список были добавлены и дети мигрантов, в результате чего общее количество наших соотечественников в реестре, к сожалению, увеличилось».
Посол отметил, что после изменений в миграционной политике РФ больше граждан Кыргызстана стали обращаться в российские отделы полиции для легализации. Однако из-за наплыва заявителей из разных стран и нехватки сотрудников возникли длительные очереди. Это затрудняет подачу документов и замедляет процесс их оформления. Для решения проблемы Кыргызстан ведет переговоры с РФ об увеличении пропускной способности служб, включая открытие специальных окон для заявителей из стран ЕАЭС, о чем лично просил президент Жапаров во время визита в Москву 2 июля 2025 года.
Всего, по данным МВД России, в первом квартале 2025 года на миграционном учете находились 352 тысячи граждан Кыргызстана, в то время как количество заключенных трудовых договоров достигало 680 тысяч — разницу Боконтаев объяснил наличием нескольких договоров у одного человека и удаленной работой.
«По данным МВД России, на конец апреля свое пребывание легализовали порядка четырех тысяч кыргызстанцев, а по состоянию на начало июля урегулировали свой правовой статус более семи тысяч. При этом необходимо понимать, что реестр обновляется четыре раза в сутки, то есть каждые шесть часов. В этой связи численность граждан в данном реестре меняется каждый день. К примеру, если в течение дня в связи с урегулированием правового статуса из реестра выходят 300 граждан, то ввиду несвоевременного продления регистрации или трудового договора в данный реестр могут попасть еще 100-150 новых граждан», — пояснил посол.
Бокнтаев коснулся и вопроса о необходимости использования мобильного приложения ruID. В конце июня сообщалось, что иностранные граждане, прибывающие в Россию по безвизовому режиму, должны регистрироваться в нем не позднее, чем за 72 часа до въезда в Россию. Однако позже российская сторона объявила, что мера пока носит добровольный характер и не представляет собой аналог визового режима. По информации посла, окончательное решение о пропуске принимается непосредственно на границе на основании предъявленного паспорта, а отсутствие цифрового профиля не может быть причиной отказа во въезде.
По словам посла, отношения между Кыргызстаном и Россией остаются партнерскими и стратегическими, с активным сотрудничеством в политической, экономической и культурной сферах. В 2024 году вложения из России в экономику Кыргызстана достигли $279 млн, а за первые пять месяцев 2025-го составили почти $56 млн — прирост на 40% по сравнению с прошлым годом. Двусторонний товарооборот за 2024 год составил около $3,9 млрд, увеличившись на 25% по сравнению с 2023 годом.