Губернатор Санкт-Петербурга Александр Беглов подписал 28 июля постановление, запрещающее таксопаркам и каршеринговым сервисам нанимать иностранных граждан, работающих по патентам, до конца 2025 года. Об этом сообщает пресс-служба правительства города.
В соответствии с пунктом 6 статьи 18.1 Федерального закона «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации» вводится запрет на привлечение таких работников в экономической деятельности, код ОКВЭД которой — 49.32 («деятельность легкового такси и арендованных легковых автомобилей с водителем»). Целью этой меры названо повышение качества и безопасности такси, а также создание дополнительных возможностей для трудоустройства россиян.
Для компаний и предпринимателей установлен переходный период в три месяца, в течение которого они должны завершить действующие трудовые отношения с иностранными гражданами, работающими по патентам, и привлечь новых сотрудников.
Запрет вступит в силу через десять дней и продлится до конца 2025 года. В течение этого периода власти планируют оценить социально-экономическое влияние данного решения на жизнь города и понять, стоит ли продлить запрет.
Ранее обсуждалась идея расширения запрета на мигрантов с патентами не только в такси, но и в службах доставки — с 1 июля 2025 года. Однако представители отраслей отмечали, что такие меры могут привести к увеличению стоимости услуг и дефициту кадров, что ударит по рынку.
✅ По данным Главного управления МВД Санкт-Петербурга, за первые шесть месяцев 2025 года в городе было оформлено 102,9 тысячи патентов на работу, из которых 3,8 тысячи (3,6%) пришлось на профессию «водитель автомобиля», сообщили «Фонтанке» в комитете по труду. При этом граждане стран Евразийского экономического союза (ЕАЭС) могут работать в такси без оформления патента.
В ведомстве уточнили, что в 2024 году количество иностранных граждан (как визовых, так и безвизовых, включая страны ЕАЭС) по профессии «водители легковых автомобилей, такси и фургонов» оценивалось в 13 тысяч человек. При этом общая численность водителей в организациях Петербурга по этому профилю составляет около 33,4 тысячи человек.
«Из таких цифр можно сделать два вывода: либо большинство из иностранцев, работающих водителями, — граждане ЕАЭС, либо граждане безвизовых стран работают водителями, имея патент на другую профессию. Что из этого верно, увидим в ближайшее время», — отметили в ведомстве.
ℹ️ Трудовой патент — это документ, подтверждающий право иностранного гражданина, прибывшего в Россию в порядке, не требующем получения визы, на временную работу на территории определенного региона. Патент должны оформлять граждане Узбекистана, Таджикистана, Азербайджана, Украины и Молдовы. Граждане Кыргызстана и Казахстана в списке отсутствуют, поскольку эти страны наряду с Россией, Беларусью и Арменией входят в ЕАЭС. Граждане из стран, с которыми у России действует визовый режим, — например, туркменистанцы, — оформляют не патент, а разрешение на работу.
- Власти еще одного российского региона запретили мигрантам работать в такси
- Власти Тверской области запретили мигрантам работать в 82 сферах
- В Якутии продлили запрет на работу трудовых мигрантов в востребованных ими сферах
- Антимигрантский год. Российские власти приняли более десяти законов, усложняющих жизнь иностранцам