Президент Кыргызстана Садыр Жапаров подписал закон «О внесении изменений в некоторые законодательные акты», который запрещает лицам, имевшим в прошлом судимость, баллотироваться на должности руководителя республики и депутатов Жогорку Кенеша (парламента), а также занимать ряд ключевых государственных должностей. Об этом сообщает пресс-служба главы государства.
Нововведения касаются граждан, имеющих судимость — как текущую, так и снятую или погашенную, а также тех, чьи уголовные дела прекращены по нереабилитирующим основаниям. Исключение составляют преступления небольшой тяжести, менее тяжкие деяния, совершенные по неосторожности, случаи отказа потерпевшего от поддержания частно-публичного обвинения и случаи достижения согласия между обвиняемым и потерпевшим согласно уголовному законодательству республики.
В законы о выборах президента и депутатов, о Центральной комиссии по выборам и проведению референдумов, о Кабинете министров, о Национальном банке и о Счетной палате внесены положения, запрещающие лицам с судимостью:
▪️ баллотироваться на должности президента и депутатов парламента;
▪️ занимать посты председателя правительства, его членов и руководителей иных исполнительных органов;
▪️ назначаться членами Центризбиркома;
▪️ назначаться председателем, его заместителями и членами правления Национального банка;
▪️ занимать должности аудитора Счетной палаты.
Основной целью изменений указано повышение доверия граждан к государственным институтам и формирование безупречной репутации высших должностных лиц, депутатов, членов правительства и представителей органов государственной власти, обладающих специальным статусом.
Кроме того, по новым нормам религиозные деятели не смогут баллотироваться в президенты или депутаты парламента в течение пяти лет после приостановления ими религиозной деятельности.
Закон вступает в силу по истечении десяти дней со дня официального опубликования (28 июля).
ℹ️ Инициатором закона является глава ГКНБ (Госкомитета национальной безопасности) Камчыбек Ташиев. В справке-обосновании к законопроекту говорится, что он направлен на «недопущение доступа к высшим государственным должностям лиц, чьи прошлые противоправные деяния, независимо от факта снятия или погашения судимости, могут поставить под сомнение их безупречную репутацию и способность действовать исключительно в интересах государства и граждан».
Отметим, что и сам Камчыбек Ташиев, и действующий президент Садыр Жапаров были судимы неоднократно.
▶️ По мнению известного политолога, эксперта по Центральной Азии Аркадия Дубнова, в условиях нынешнего Кыргызстана такой закон не имеет права на то, чтобы быть принятым.
«Хорошо известно, что судебная система республики в последние десятилетия была чрезвычайно политизирована. Судебные решения как в центре, так и на местах принимались в угоду действующим властям. В результате некоторые люди, что называется, оказывались без вины виноватыми. Позже многие из подобных судимостей были погашены, в каких-то случаях опротестованы как несостоятельные. Однако с принятием нового закона люди с такого рода судимостями лишаются права быть избранными в органы исполнительной и законодательной власти», — отметил Дубнов.