Движение «Талибан»*, правящее Афганистаном, возобновило работы по прокладке высоковольтной линии электропередачи CASA-1000 на афганском участке, которые были остановлены в 2021 году в связи со сменой власти. Об этом сообщает «Азия-плюс» со ссылкой на Министерство энергетики и водных ресурсов Таджикистана.
Все вопросы с донорами и подрядчиками урегулированы, строительство афганского участка этой трансграничной ЛЭП планируется завершить в конце 2026 — начале 2027 года. Все необходимые строительные материалы и оборудование уже доставлены в Афганистан, добавили в ведомстве.
По информации компании Da Afghanistan Breshna Sherkat (DABS), общая стоимость афганского сегмента проекта составляет $260 млн, из которых освоено $160 млн. Проект финансируется Всемирным банком. Ожидается, что после ввода линии CASA-1000 в эксплуатацию Афганистан сможет ежегодно получать примерно $50 млн в виде транзитных сборов.
ℹ️ CASA-1000 — международный проект электроснабжения, предназначенный для летнего экспорта излишков электроэнергии из Кыргызстана и Таджикистана в страны Южной Азии — Афганистан и Пакистан.
Проект предусматривает строительство 1387 километров линии электропередачи и двух конвертерных станций с пропускной способностью 1300 мегаватт. Афганский участок — самый протяженный: 575 километров. Общий бюджет строительства оценивается примерно в $1,2 млрд, из которых доля Таджикистана составляет около $344 млн, а Кыргызстана — около $200 млн.
Ожидается, что только доходы этих двух республик от экспорта электроэнергии посредством CASA-1000 превысят $250 млн в год.
Проект CASA-1000 был официально запущен весной 2016 года при участии глав стран-участниц. В Таджикистане и Кыргызстане работы на участках ЛЭП CASA-1000 уже завершены — в марте текущего года страны объединили свои энергосистемы, запустив линию электропередачи 500 кВ от таджикистанской подстанции «Сугд-500» до кыргызстанской подстанции «Датка». Строительство пакистанского участка находится на завершающей стадии, он будет полностью готов к эксплуатации в третьем квартале 2025 года. В случае соблюдения сторонами сроков проект будет введен в эксплуатацию в начале 2027 года.
*Организация признана террористической и запрещена в ряде стран.