
Эффективность контрольных органов должна оцениваться не только по снижению уже выявленных случаев коррупции, но и по числу предотвращенных коррупционных проявлений. Об этом президент Узбекистана Шавкат Мирзиеев заявил на встрече, посвященной ходу реализации мер по противодействию и профилактике так называемой бытовой коррупции, сообщает пресс-служба главы государства.
В Узбекистане, по официальным данным, 75% всех коррупционных случаев связаны с бытовой коррупцией, распространенной на уровне городских и районных структур. На заседании Национального совета по противодействию коррупции 5 марта была поставлена задача добиваться искоренения причин этого явления. В апреле в Генеральной прокуратуре был создан специальный отдел по анализу факторов, способствующих коррупции. В регионах проводится комплексное изучение первопричин с участием специалистов правоохранительной академии и научно-образовательного центра — всего, как сообщили на презентации, в исследовательской и практической антикоррупционной работе задействовано более 100 тысяч сотрудников разных ведомств.
Однако, по словам президента, усилия по-прежнему концентрируются на устранении последствий, а не на стратегии предотвращения коррупции. В структурах, с которыми граждане сталкиваются каждый день, — таких как хокимияты (администрации населенных пунктов), махаллинские (квартальные) комитеты, службы кадастра, банки и налоговые органы, — по-прежнему сохраняется бюрократия и остаются коррупционные лазейки.
В стране работает 43 контрольных органа, во всех министерствах действуют комплаенс-подразделения, однако на встрече президент низко оценил их успехи в предотвращении случаев коррупции. Мирзиёев поручил пересмотреть их работу: сделать основной задачей именно профилактику, то есть выявление и устранение коррупционных рисков до того, как происходят нарушения, а не разбор уже совершенных случаев. Также было дано указание усилить роль инспекций и сделать антикоррупционную работу более эффективной.
В качестве дополнительных мер Мирзиёев поручил провести детальный анализ информации, предоставляемой кадастровой службой, «Узбеккосмосом», строительными и другими структурами, для выявления и пресечения неправомерных операций по земле. Он потребовал ускорить цифровизацию прокуратуры и внедрение автоматизированного контроля во всех сферах, чтобы исключить возможности для произвольных решений и ручного управления.
ℹ️ Борьба с коррупцией в Узбекистане была объявлена в 2016 году. Спустя три года Мирзиёев утвердил антикоррупционную программу. В июне 2020 года было образовано Агентство по противодействию коррупции, оно подчиняется непосредственно президенту страны и отчитывается перед парламентом. В июне 2025 года Мирзиёев поручил проверять государственных служащих на устойчивость к коррупции. Проверки будут включать психологические тесты, ситуационные задачи и анализ финансового поведения чиновников. Точные критерии Агентство по противодействию коррупции и Агентство развития госслужбы должны разработать до конца текущего года. Им же поручено подготовить предложения по мерам формирования у государственных служащих непримиримого отношения к коррупции.