
На совещании 30 июля президент Узбекистана Шавкат Мирзиёев обозначил приоритетную роль тепличных хозяйств для обеспечения продовольственной и экономической безопасности страны. Об этом сообщает пресс-секретарь главы государства Шерзод Асадов.
«Пусть все услышат: теплицы — это вопрос продовольственной и экономической безопасности», — сказал Мирзиёев.
В республике насчитывается 5,1 тысячи гектаров теплиц, производство продукции за семь лет выросло с 110 до 546 тысяч тонн, однако предприниматели отмечают проблемы с кредитованием, стоимостью удобрений и перебоями в газоснабжении. Более 600 гектаров теплиц прекратили работу, 128 гектаров переданы банкам из-за долгов.
Налоговому комитету поручено проанализировать эффективность перераспределения газа и направление ресурсов в тепличную отрасль при низкой добавленной стоимости в других секторах. Учитывая влияние тепличной деятельности на качество воздуха, поставлена задача комплексного решения экологических вопросов в Ташкентской области.
Президент заявил, что отныне все теплицы, независимо от категории, будут платить земельный налог по ставке сельхозугодий, а ставка социального налога для их работников к 2028 году снизится с 12% до 1%. Теплицы, ориентированные на экспорт, будут гарантированно обеспечены газом в зимний период и смогут возвращаться к природному газу при условии перехода с альтернативных систем отопления.
Кредитная поддержка тепличников тоже расширяется: продлеваются сроки кредитов для перешедших на альтернативные системы отопления, компенсируется до 20% затрат на внедрение тепловых насосов, а ставка по таким кредитам устанавливается на уровне 4%. Авансовый платеж за газ установлен в размере 50% с октября по март.
Ведомствам поручено обеспечить строгий контроль в сфере, поддерживать внедрение передовых водосберегающих технологий, планировать установку капельного и дождевального орошения на 10 тысячах гектаров, закупку техники для лазерной планировки земель и формирование дополнительных ресурсов бюджета на эти цели. В 2024 году на водосберегающие технологии направлено 1,2 трлн сумов (свыше $94 млн), до конца года планируется формирование ресурса в размере 2 трлн сумов (более $157 млн).
В числе дополнительных мер — субсидирование приобретения техники для сбора бобовых и введение новых таможенных правил для облегчения реэкспорта. Ответственным лицам поручено создать новые современные агрокомплексы, лаборатории по воспроизводству семян, поддержать внедрение стандартов и механизмов сертификации, а также организовать диалоговую площадку для решения вопросов экспортеров и производителей.
В целом совещание было посвящено вопросам увеличения экспорта фруктов, овощей и продовольствия. Отмечалось, что для производства продовольствия было выделено 250 тысяч гектаров хлопковых и зерновых земель, заложено 160 тысяч гектаров новых садов и виноградников, реконструировано 107 тысяч гектаров старых земель, реализовано 1,5 тысячи инвестиционных проектов в продовольственной сфере на сумму $1 млрд. Введено в эксплуатацию 100 тысяч тонн новых мощностей по хранению, 70 тысяч тонн по сушке и 46 тысяч тонн по сортировке и упаковке продукции.
За первые шесть месяцев года экспорт продовольствия увеличился на 44%, превысив $1,3 млрд, а география поставок расширилась на 16 стран. Реформы в аграрном секторе находят международное признание: в этом месяце Узбекистан избран в Совет Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (ФАО), подчеркнул президент.
Мирзиёев обратил внимание на необходимость адаптации к изменяющимся климатическим условиям и ужесточению конкуренции на мировом рынке — в частности, из-за меняющейся международной ситуации. По словам президента, важен каждый рынок экспорта. Однако отдельные регионы, такие как Сурхандарьинская, Ташкентская и Навоийская области, а также Каракалпакстан, отстают по объемам поставок за рубеж фруктов, овощей и продуктов питания. Хокимам (руководителям администрации) этих регионов поручено сформировать конкретные планы по преодолению отставания.
Глава государства также отметил, что экспорт в 21 районе составил менее 70% от показателей прошлого года, хотя в этих районах имеется значительный неиспользованный земельный ресурс. Послам и торговым советникам поручено активнее содействовать выходу продукции на зарубежные рынки, организациям-экспортерам — использовать современные стандарты хранения и упаковки.