В Узбекистане создана комиссия по обеспечению продовольственной безопасности, ее возглавил вице-премьер Жамшид Кучкаров. Об этом было объявлено на совещании с участием президента Шавката Мирзиёева 31 июля, сообщает пресс-служба главы государства.
🇬🇧 Read this news in English here
На совещании обсуждались цифровые технологии и космические данные в сельском хозяйстве. Агентство «Узбеккосмос» провело за два года космический мониторинг более 4 млн гектаров полей. Анализ показал, что в некоторых местах, где в документах значится хлопок, его на самом деле не выращивают, а ряд посевов ведется на резервных или неустановленных землях. Президент поручил внедрить систему дистанционного контроля за использованием государственных кредитов на сельхозкультуры.
Затронув вопрос водопользования, Мирзиёев констатировал, что нормы полива устарели и не соответствуют нынешним условиям, из-за чего более трех тысяч фермеров в нижней части оросительных каналов остаются без воды. Он потребовал полностью пересмотреть нормы и систему водораспределения с привлечением научных специалистов. Кроме того, планируется цифровизация водопользования с учетом каждой отдельной земли — чтобы упростить учет и контроль.
Важным достижением назван батиметрический анализ 60 крупных водохранилищ, который был проведен впервые. Выяснилось, что из-за заиливания их емкость уменьшилась. Президент поручил установить на всех водохранилищах «умные» счетчики и наладить онлайн-мониторинг объемов воды.
«Земля и вода – это вопрос будущего всего нашего сельского хозяйства», – подчеркнул Мирзиёев.
В рамках цифровизации в Узбекистане будет создана единая платформа «Цифровое сельское хозяйство», которая позволит фермерам самостоятельно выбирать, что и как выращивать, а также отслеживать свои посевы. Это поможет обеспечивать продовольственную безопасность и стабильность цен.
Для увеличения производства востребованных продуктов государство выделит льготные кредиты и субсидии. Осенью в страну привезут более 100 современных дронов для работы в полях. Планируется также активнее привлекать частный сектор для предоставления таких услуг фермерам.
Дополнительно ведется работа над законодательной базой, которая запретит сжигание соломы.
Поскольку космические технологии помогают и в других сферах — строительстве, кадастре, управлении лесами и пастбищами, — министерствам и местным властям поручено изучить эти данные и подготовить соответствующие планы развития.
ℹ️ На совещании, которое прошло накануне, президент рассказал, что за последние три года в Узбекистане 250 тысяч гектаров земель, которые ранее были заняты хлопчатником и зерновыми культурами, были перепрофилированы под выращивание продовольственных культур. Помимо этого, создано 160 тысяч гектаров новых садов и виноградников, а на площади 107 тысяч гектаров обновлены старые плантации. Запущено 1500 продовольственных проектов общей стоимостью около $1 млрд.
Узбекская продукция высоко оценивается на зарубежных рынках благодаря своей натуральности и отличным вкусовым качествам, что позволило сформировать бренд «Произведено в Узбекистане». Страна занимает лидирующие позиции в мировом экспорте сушеной сливы, абрикоса, персика, изюма, черешни и бобовых культур. За первые шесть месяцев 2025 года экспорт продовольствия вырос на 44% и составил $1,326 млрд, при этом география поставок расширилась на 16 новых стран.