В городе Навои временно остановлена деятельность более 20 промышленных предприятий, выбрасывавших в воздух вредные вещества сверх установленных норм. Об этом сообщает пресс-служба Министерства экологии Узбекистана по результатам специальной проверки, проведенной после появления густого дыма над городом 19 июля.
Рабочая группа с участием представителей Генеральной прокуратуры и руководства Минэкологии провела отбор проб на 11 контрольных точках. Анализ показал превышение диоксида серы в 1,86 раза, аммиака — в 1,43 раза. В районе бывшего «Электрохимического завода» зафиксировано кратковременное загрязнение вблизи предприятий Sogda kimyo zavod, Ferrosplav и Zarafshon industrial technology.
В ходе проверки установлено, что ряд предприятий работали без экологической экспертизы, допускали неконтролируемые выбросы, неправильное хранение и сброс отходов, значительное превышение содержания вредных веществ. Например, на Zarafshon industrial technology концентрация сероводорода превышала допустимый уровень в 40 раз, оксида азота — в 12 раз, аммиака — в 7 раз, диоксида серы — в 2,6 раза. Sogda kimyo zavod и Ferrosplav также допускали выбросы без необходимого разрешения. На всех предприятиях обнаружены нарушения по хранению опасных веществ и отходов.
Решением министерства деятельность этих предприятий временно приостановлена, им предписано в 10-дневный срок устранить нарушения. В противном случае материалы будут направлены в суд для рассмотрения вопроса о полном прекращении деятельности.
Параллельно рабочие группы проверяют 168 промышленных объектов в городе и окрестностях. Уже обследованы 42 предприятия, по ним материалы направлены в суды для привлечения ответственных лиц к административной ответственности. Деятельность 22 предприятий остановлена, среди них — заводы по производству кирпича, шифера, бетона, асфальта, извести, химических удобрений, а также пункты сжигания медицинских отходов и стихийные склады строительного мусора.
«Все эти предприятия нарушили экологические нормы, загрязняли атмосферу, почву и водные ресурсы, а также игнорировали обязательную экологическую экспертизу. Им также предоставлен 10-дневный срок на устранение нарушений. В отношении 19 из них уже поданы иски о приостановке деятельности», — рассказали в пресс-службе.
В Карманинском районе выявлен случай незаконного производства извести с образованием дыма и пыли; 24 человека оштрафованы, их установки ликвидированы.
Отдельно проведена инспекция на предприятии «Навоиазот». Здесь выявлены нарушения по хранению и сжиганию отходов, а также превышения допустимых концентраций загрязняющих веществ. «Навоиазот» оштрафован и обязан устранить нарушения в 10-дневный срок.
Проверки предприятий ведутся круглосуточно, по итогам будет утверждена программа экологических мер для каждого промышленного объекта.
ℹ️ Утром 19 июля в Навои жители заметили густой дым с резким запахом, который затруднял дыхание. В соцсетях предположили причастность предприятия «Навоиазот», однако завод официально отверг связь с инцидентом, заявив, что пылевидный дым двигался в город со стороны аэропорта, минуя производственные площадки. На предприятии утверждают, что схожая ситуация произошла и ранее, 13 июля. Для контроля за выбросами у «Навоиазота» функционируют автоматические газоанализаторы и более 500 камер наблюдения, а видеоматериалы, по утверждению пресс-службы, подтверждают непричастность завода к задымлению.
Позже «Навоиазот» указал на промышленные выбросы предприятий, расположенных на месте бывшего электрохимического завода. Тем временем областное управление экологии сообщило о превышении в отдельных районах города допустимых концентраций аммиака, сероводорода и угарного газа. В концерне «Узкимёсаноат» заявили, что их специалисты к обследованиям не приглашались, и подчеркнули: аммиак и сероводород — бесцветные газы, тогда как дым был видимым. По их данным, выбросов аммиака утром 19 июля на предприятии не зафиксировано, а производства тиомочевины (источника сероводорода) и угарного газа на заводе сейчас нет. В компании заявили, что предприятие не связано с выбросами и задымлением в городе.