Президент Узбекистана Шавкат Мирзиёев предложил создать под эгидой Организации Объединенных Наций Фонд содействия логистической интеграции стран, не имеющих выхода к морю. Поскольку потребность государств Центральной Азии в инвестициях в транспортную инфраструктуру оценивается на уровне $40 млрд в год, цитирует главу республики его пресс-служба.
Выступая на третьей Конференции ООН по развивающимся странам, не имеющим выхода к морю, проходившей в национальной туристической зоне «Аваза» в туркменистанском Туркменбаши, Мирзиёев озвучил еще ряд инициатив, направленных на преодоление общих вызовов и проблем.
Прежде всего речь шла о необходимости скоординированных действий для развития международных транспортных коридоров и инфраструктуры. В частности, президент указал на важность ускорения строительства железной дороги Узбекистан — Афганистан — Пакистан и ее сопряжения с возводимой в настоящей момент магистралью Китай — Кыргызстан — Узбекистан. По словам Мирзиёева, этот шаг откроет возможность для формирования нового торгово-экономического пространства и устойчивой транспортной инфраструктуры в регионе.
Вместе с тем он призвал полностью задействовать потенциал Срединного коридора, например, путем проведения согласованной транзитной политики, унификации правил и внедрения оптимальных тарифов для контейнерных перевозок.
Кроме того, глава республики предложил разработать под эгидой ООН Глобальное соглашение о транзитных гарантиях для стран, не имеющих выхода к морю. Данный документ обеспечит условия справедливого доступа к порам и коммуникациям, снизит риски грузоперевозок и неравенства в глобальной логистике.
Мирзиёев инициировал разработку Глобального индекса уязвимости стран, не имеющих выхода к морю. Документ позволит определить ограничения возможностей в сфере транзита, расширения международных финансово-технических программ и эффективного распределения ресурсов с учетом реальных условий.
Также президент обратил внимание на важность инициативы по созданию в Узбекистане Инновационного хаба для развития агросектора, что послужит внедрению адаптивных технологий, продвижению инновационных проектов водосбережения и обеспечению продовольственной безопасности.
Узбекистан, как заверил глава республики, готов присоединиться к деятельности Международного аналитического центра для стран, не имеющих выхода к морю.
По данным Всемирного банка, из-за больших транспортных издержек государства Центральной Азии ежегодно теряют до 2% ВВП. Затраты на логистику составляют до 60% от стоимости товаров, что в несколько раз больше среднемирового уровня. Кроме того, существуют такие общие проблемы, как высокие тарифы, ограниченная пропускная способность транспортных коридоров, зависимость от таможенно-транзитной политики других стран.
И чтобы решить эти задачи, необходимо реализовать совместные проекты и инициативы.
«Доступ к глобальным рынкам должен быть равным для всех. Это не только экономическая необходимость. Это прежде всего важное условие устойчивого развития, доверия и сотрудничества в международных отношениях», — заявил Мирзиёев.
ℹ️Третья Конференция ООН по развивающимся странам, не имеющим выхода к морю, прошла в Туркменистане на территории курорта «Аваза». В работе мероприятия, состоявшегося под председательством президента этой республики Сердара Бердымухамедова, участвовали Генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш, руководители Казахстана — Касым-Жомарт Токаев, Таджикистана — Эмомали Рахмон, Узбекистана — Шавкат Мирзиёев, а также главы ряда других государств и правительств, международных и региональных организаций.
По итогам Конференции была принята Авазинская политическая декларация.