Узбекское агентство по техническому регулированию и Росстандарт договорились о включении в нормативную базу центральноазиатской республики положения, принятого в РФ. Речь идет о документе под названием «Технологии информационного регулирования в строительстве. Основные термины и определения». Данное решение позволит ускорить цифровую трансформацию отрасли и минимизирует технические барьеры при реализации совместных проектов, говорится на сайте российского Минстроя.
По данным ведомства, соответствующий стандарт был разработан под руководством Министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ и ДОМ.РФ при участии ведущих отраслевых организаций. Он устанавливает единую систему терминов и определений для информационной модели объекта капитального строительства.
«Признание российского стандарта в Узбекистане — важный шаг в развитии двустороннего сотрудничества. С помощью документа не только упростится взаимодействие между нашими странами в строительной отрасли, но и откроются новые возможности для совместных инициатив инфраструктурного строительства», — отметил замглавы Минстроя РФ Константин Михайлик.
Причем ранее Узбекистан уже принимал российские стандарты в области «зеленого» строительства. Теперь же республика подтверждает курс на углубление интеграции в сфере техрегулирования. В этой связи представители обеих стран договорились о проведении уже в текущем году экспертных встреч для обсуждения дальнейших шагов по сотрудничеству в вопросах стандартизации и цифровизации строительства.
«С коллегами из Узбекистана в течение последних лет сложился положительный опыт применения российских стандартов, что позволяет говорить на одном профессиональном языке, повышает эффективность и прозрачность совместных проектов, а также ускоряет их реализацию», — подчеркнул руководитель Росстандарта Антон Шалаев.
Новость об унификации строительных стандартов прокомментировал генеральный консул Узбекистана во Владивостоке Юсуп Кабулжанов. Дипломат написал в своем Telegram-канале, что данный документ необходим, чтобы у специалистов обеих стран была единая «языковая база» — одинаковые термины и правила создания цифровых моделей зданий и объектов.
Использование общей для государств терминологии имеет значение и с той точки зрения, что в строительной сфере РФ занято много мигрантов, в частности из Узбекистана и других республик Центральной Азии.
Российские чиновники утверждали, что по состоянию на первое полугодие 2025 года в стране официально работают 6,7 млн приезжих. Из них около миллиона человек, то есть практически каждый шестой иностранец, трудятся на стройках. Подчеркивалось, что в основном это граждане Узбекистана, Таджикистана и Кыргызстана.
Впрочем, как отмечали эксперты, приезжих из стран СНГ в отрасли становится меньше. У России появились конкуренты, в частности государства Ближнего Востока, предлагающие строителям более привлекательные зарплаты и условия труда. К тому же, в РФ устремились рабочие из дальнего зарубежья — Индии и Северной Кореи.