Таджикистан добьется энергетической независимости к августу 2027 года. Об этом заявил премьер-министр республики Кохир Расулзода в ходе встречи президента страны Эмомали Рахмона с работниками Рогунской гидроэлектростанции (ГЭС) и активом города Рогуна, передает пресс-служба главы государства.
Рахмон, выступая перед собравшимися, отметил, что с начала эксплуатации первых двух агрегатов на ГЭС произведено 9,1 млрд кВт*ч электроэнергии на сумму 2,1 млрд сомони ($219 млн). В 2026 году планируется заменить рабочие колеса пятого и шестого гидроагрегатов на постоянные, что позволит нарастить выработку. Новые колеса поставила австрийская компания Voith Hydro.
Президент акцентировал внимание на необходимости обеспечить скорость, качество и международные стандарты строительства, ускорить возведение плотины и ввод в эксплуатацию новых мощностей. В возведении ГЭС задействовано 18,3 тысячи рабочих и инженеров и свыше 3,7 тысячи единиц техники. Итальянской компании «Вибильд», которая занимается строительством плотины, поручено обеспечить наполнение водохранилища до отметки 1100 метров к концу сентября текущего года.
«Следует отметить, что к 9 сентября — дню празднования 34-й годовщины независимости государства, — уровень плотины будет доведен до отметки 1110 метров над уровнем моря, а ее высота составит 145 метров», — сказал Рахмон.
С его слов, в 2024 году на Рогунский проект планировалось направить 2,8 млрд сомони ($292 млн), но с привлечением внутренних средств этот объем был увеличен до 4,8 млрд сомони (свыше $500 млн). В 2025 году было израсходовано еще 4,3 млрд сомони (почти $450 млн), а с 2008 года сумма финансирования превысила 48,1 млрд сомони ($5 млрд).
Наряду с регулярным финансированием Рогунской ГЭС из государственного бюджета правительство Таджикистана привлекает средства международных финансовых организаций и других партнеров. С 2020 года ведется сотрудничество с Всемирным банком: за этот период проведено более 300 встреч с представителями ВБ и других партнеров, в ходе которых обсуждались вопросы безопасности плотины, экологии, социальной сферы, а также различные технические и правовые аспекты проекта.
По итогам этой работы Всемирный банк выделил на проект $650 млн, из которых на первую фазу подписано грантовое соглашение на $350 млн. Дополнительно были заключены соглашения с Азиатским банком инфраструктурных инвестиций ($500 млн), Исламским банком развития и арабскими фондами ($450 млн), а также с Катарским фондом развития на $50 млн долларов. Ведутся переговоры о заключении грантовых и кредитных соглашений с другими международными финансовыми структурами на сумму $1,7 млрд.
ℹ️ Рогунская ГЭС — крупнейший энергетический проект Таджикистана. Достроить объект планируется к концу 2031 года. Ожидается, что Рогунская ГЭС станет крупнейшей гидроэлектростанцией в Центральной Азии с установленной мощностью 3600 МВт и годовой выработкой электроэнергии от 13 до 17 млрд кВт*ч.