В Узбекистане с 1 января 2026 года для фермеров и дехкан, реализующих собственную продукцию, налог на добавленную стоимость (НДС) будет рассчитываться по нулевой ставке. Данное решение одобрил президент Узбекистана Шавкат Мирзиёев в ходе совещания по реформам в сельском хозяйстве, сообщает его пресс-служба.
Освобождение от НДС затронет производителей фруктов, овощей, мяса, молока, яиц и других сельхозпродуктов. Но льгота не распространится на фермерские хозяйства, занимающиеся выращиванием хлопка и зерна.
Чиновники подчеркнули, что сегодня ставка налога на добавленную стоимость составляет 12%, из-за чего многие предприниматели скрывают в отчетности часть произведенной продукции. Сокращение фискальной нагрузки должно привести к выходу бизнеса из «тени». Уточнялось, что идея ввести нулевую ставку появилась после консультаций с зарубежными экспертами, в частности специалистами Международного валютного фонда.
При этом в стране сохранится практика возврата уплаченного НДС на семена, удобрения, топливо, транспорт, электроэнергию и прочие производственные расходы. В результате комплекс льгот позволит фермерам и дехканам дополнительно сохранить в обороте до 700 млрд сумов ($56,5 млн).
Данные меры призваны стимулировать прозрачную работу в отрасли, создать основу для увеличения количества крупных плантаций промышленного типа и предприятий по переработке сельхозпродукции.
На совещании также отмечалось, что принятые раньше реформы показали свою эффективность. Посевные площади хлопка и зерновых сокращены и переориентированы на выращивание продовольственных культур. В частности, а площади 160 тысяч гектаров появились новые сады и виноградники. В сфере производства продуктов питания реализовано 1,5 тысячи проектов на сумму $1 млрд.
Комментируя новость об отмене НДС, министр сельского хозяйства Узбекистана Иброхим Абдурахмонов отметил, что, если сегодня в республике насчитывается 100 тысяч фермеров, то 48 тысяч из них ощутят поддержку государства. По словам чиновника, льготы позволят повысить уровень рентабельности фермерских хозяйств с 5-7% до 15%. Также снизится теневая экономика, поскольку возрастут экспортные возможности малых садов, не могущих конкурировать с промышленными парками. К тому же, у фермеров и дехкан останутся внушительные средства, которые они смогут направить на развитие бизнеса.
Председатель Торгово-промышленной палаты республики Даврон Вахабов заявил, что доля теневой экономики в сельском хозяйстве достигает 45%. По его словам, это один из самых высоких показателей среди отраслей. Поэтому решение освободить производителей продукции от НДС глава ведомства назвал «революционным». Он также пояснил, что льгота не коснулась предприятий, занимающихся хлопком и зерном, потому что здесь создана система кластеров, охватывающая всю цепочку производства. Но других фермеров нововведение должно порадовать, так как откроет возможности нарастить экспорт, заключил глава ведомства.